Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Операция "Березино"

Спецоперация 4-го управления НКВД
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени

18 августа 1944 года немецкая разведка получила из надежного источника информацию, что в Белоруссии в тылу Красной Армии находится оказавшаяся в окружении часть вермахта численностью до 2,5 тысяч человек. Верные присяге и фюреру, солдаты намерены сражаться и пробиваться на запад. Командует окруженцами подполковник Шерхорн. Командование вермахта обрадовалось такому подарку судьбы и начало строить планы использования столь крупного военного соединения в тылу советских войск. Немцы и представить не могли, что полученная ими информация – начало операции «Березино», грандиозной мистификации, затеянной 4-м управлением НКВД.

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени. Суть операции

Замысел операции возник еще весной 1944 года. Автором ее был, по одним данным - полковник Маклярский, по другим идею операции предложил сам Сталин. Целью операции было заставить немцев поверить в наличие в тылу советских войск крупной военной части и отвлечь на ее поддержку максимально возможное количество материальных ресурсов врага. Окруженная группировка должна была стать (по мнению гитлеровцев) подходящей базой для диверсионных групп, поэтому среди прочих ставилась задача выманить в ее расположение как можно большее количество парашютистов-диверсантов, ориентированных на осуществление диверсий в советском тылу и организацию разведывательной сети.



Апофеозом операции должен был стать «выход» окруженной группировки в расположение немецких частей, в ходе которого предполагалось ввести в открытый немцами проход соответствующим образом подготовленное и экипированное спецподразделение Красной Армии с целью прорыва фронта.
Осуществление операции было возложено на 4-е Управление НКВД. Курировал операцию начальник Управления П. Судоплатов, непосредственным организатором всех проводимых в рамках операции мероприятий был назначен заместитель Судоплатова Н. Эйтингон. Операции получила кодовое наименование «Березино». Не все замыслы воплотились в жизнь. Но и то, что было сделано, ныне преподается в спецшколах как филигранная работа специалистов высочайшего уровня.

Подполковник Шерхорн

Операция «Березино»: Судоплатов против СкорцениВ первую очередь следовало подобрать подходящую кандидатуру на должность «командира группировки». Нужен был реально существующий офицер, достаточно высокого ранга, чья способность сплотить вокруг себя людей и вести их за собой по тылам противника в течение долгого времени не вызывала бы у немцев никаких сомнений. В то же время, это должен был быть человек, сознательно принявший решение о сотрудничестве с советскими спецслужбами, готовый и (что не менее важно) способный в случае непосредственного контакта с эмиссарами из Берлина сыграть роль командира части, героически сражающейся в тылу врага.

В поисках подходящего офицера сотрудники Судоплатова разъехались по лагерям для немецких военнопленных. Искомую кандидатуру нашли И. Щорс и М. Леонов в подмосковном лагере 27/1. Это был подполковник вермахта Шерхорн. В первых числах августа он был доставлен в Москву.
Из сопроводительных документов: Шерхорн Генрих Герхардт, 1897 г.р. Подполковник. Профессиональный военный. Командир полка тыловой охраны. Член НСДАП с 1933 года. Взят в плен под Минском 9.07.1944. Настроен пессимистично. Убежден в скором поражении Германии. Согласен на сотрудничество. Присвоен псевдоним «Шубин».

Информация из надежного источника

18 августа 1944 года была заброшена первая «наживка». «Надежным источником» был агент «Макс», работавший на абвер с февраля 1942 года. Гордость немецкой разведки на самом деле был сотрудником НКВД Александром Демьяновым, успешно внедренным в ряды абвера. В интересах операции «Березино» офицера связи Генштаба РККА «откомандировали» в Минск, где тот участвовал в допросе пленного немецкого офицера. В ходе допроса Демьянов якобы и узнал о сражающейся в тылу Красной Армии группе подполковника Шерхорна. Неделю хранил Берлин молчание, проверяя по своим каналам наличие в составе вермахта такого подполковника и его послужной список. 25 августа «Максу» пришла ответная радиограмма, в которой его просили установить связь с группировкой и сообщить координаты выброски груза и парашютно-десантной группы. Немцы наживку заглотнули. Операция началась.

Спецоперация в Минской области

Для приема «гостей» и груза в место предполагаемой дислокации «части Шерхорна» (д. Глухое Минской области) вылетела сформированная группа под командованием майора ГБ Борисова. В состав группы входили 16 ведущих сотрудников 4-го Управления, 10 этнических немцев – антифашистов, уже долгое время сотрудничающих с советской разведкой и 20 автоматчиков ОМСБОНа. Вот таков был состав всей «армии Шерхорна».

Вместе с группой в район операции вылетели Маклярский, Мордвинов, Серебрянский, Фишер (Абель) – весь тогдашний цвет советской контрразведки, руководитель операции Эйтингон и сам подполковник Шерхорн, которому предстояло встречать «гостей». На одной из оставленных советскими партизанами баз в районе озера Песочное был срочно оборудован «штаб» Шерхорна. Привезенных немцев переодели в форму солдат вермахта. Группу снабдили трофейными продуктами питания и предметами личного обихода. Прилетевшие агенты должны были как можно дольше оставаться в неведении, что эта «скрывающаяся в белорусском лесу часть» - не более чем бутафория. Весь район проводимой операции был оцеплен патрулями, чтобы исключить даже возможность какой-либо случайности. Но всего предусмотреть невозможно.

Как операция чуть было не провалилась, еще не начавшись

Опасность пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Не немецкие агенты, а бдительные советские граждане чуть было не погубили операцию «Березино» в самом ее начале. Сотрудники НКВД только начали создавать в глухом лесу «лагерь окруженцев», а на стол наркома НКГБ Белоруссии Цанавы легло донесение о появлении в районе озера Песочное на одной из заброшенных партизанских баз военного формирования, состоящего из солдат вермахта, пособников гитлеровцев и дезертиров Красной Армии.

К счастью, нарком не стал торопиться, не дал указание ликвидировать «партизан», а сообщил об этом донесении в Москву, предложив использовать обнаруженную группу в оперативных целях. Из Москвы он получил неожиданный ответ, что в районе о. Песочное проводится спецоперация. Также Цанаве предписывалось оказывать проводящим операцию сотрудникам всяческое содействие. А вот Эйтингон получил от Судоплатова суровый нагоняй и указание усилить охрану района операции.

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени

Первые «гости»

В ночь с 15 на 16.09. 44 в указанном «Максом» районе приземлились 3 парашютиста. Прибывших встретили и препроводили в «штаб». Старший группы Курт Киберт рассказал Шерхорну, что о мужественных солдатах вермахта, сражающихся в тылу советских войск, было доложено самому фюреру, и тот потребовал сделать все возможное для спасения верных ему солдат. После сердечной встречи «гости из Берлина» вышли из землянки, где солдаты, уже в советской форме, открыли им глаза на истинное положение дел. На следующий день в Берлин ушла радиограмма, сообщавшая, что группа благополучно прибыла на место, подтверждает наличие отряда Шерхорна, и что один из парашютистов серьезно пострадал при выброске и находится без сознания (отказался от сотрудничества).

Убедившись в реальном существовании части Шерхорна, немецкое командование принялось усиленно снабжать ее оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Для ее снабжения Геринг выделил 4 транспортных самолета. В течение первого месяца к Шерхорну прибыли еще 16 агентов, некоторые из них были завербованы НКВД и включились в «игру». Операция начала набирать обороты.

Как промазал «Волшебный стрелок»

В Германии за судьбой Шерхорна и его солдат внимательно следили лично командующий группы армий «Центр» генерал-полковник Рейнгардт и начальник «Абверкоманды 103» (позывной «Сатурн») Барфельд. Но главным действующим лицом с немецкой стороны был оберштурмбанфюрер СС «диверсант рейха №1» Отто Скорцени. Скорцени отнюдь не был простачком. В ходе операции «Волшебный стрелок» (комплекс мероприятий по снабжению группы Шерхорна) им были заброшены 8 агентов, о которых Шерхорну не сообщалось. Агентам ставилась задача скрытно пробраться в указанный район и проверить, действительно ли группа Шерхорна существует. Все 8 агентов были пойманы, некоторые завербованы и стали частью операции «Березина».

В своей книге «Секретные операции РСХА» Скорцени подробно описывает, как организовывал воздушный мост с «окруженцами», как, все с большими трудностями, выбивал ресурсы для «солдат Шерхорна». (По мере того, как немцы отступали на запад, таяли запасы оружия и продовольствия внутри рейха) Если бы «специалист по диверсиям знал», что содержимое с таким трудом собираемых им «посылок» идет на снабжение Красной Армии, он бы выдрал из своей книги эти страницы!

«Героический рейд» группы Шерхорна

В то время как Скорцени собирал свои «посылки», «солдаты Шерхорна» пробивались на запад. В пути они неоднократно вступали в бой с тыловыми частями РККА, проводили диверсии, брали пленных, собирали «неоценимую» разведывательную информацию. Все это требовало огромной работы по подготовке косвенно подтверждающих легенду данных. Это и заметки в газетах «о ликвидации бандформирований в тылу», и приказы по тыловым частям охранения об усилении бдительности, и сообщения от местной агентуры.

В декабре 1944 годы разросшийся «отряд Шерхорна» разделился на 3 колонны, и гитлеровцам пришлось опекать уже 3 группы. Немецкие радисты постоянно засекали переговоры групп между собой и их слезные просьбы о помощи (в поте лица работали радисты на Лубянке). «Шерхорн» продолжал принимать грузы и агентов. В декабре в расположение части выбросились 4 агента - этнические белорусы, прошедшие подготовку в «Абверкоманде 103», обладающие сведениями о местной агентуре. С выходом «Шерхорна» к границам Польши стали прибывать агенты-поляки. Большинство агентов «успешно внедрились», начали «поставлять информацию» и проводить диверсии.

Командование вермахта высоко оценило мужество «бойцов Шерхорна». В одном из контейнеров чекисты обнаружили Железные кресты с незаполненными наградными листами. Сам Шерхорн приказом фюрера от 16 марта 1945 года был произведен в полковники, а 23 марта награжден Рыцарским Железным крестом.

Конец операции «Березино»

5 мая 1945 года радист на Лубянке принял последнюю радиограмму для «группы Шерхорна», в которой командование благодарило полковника и всех его солдат за мужество и верность долгу и с сожалением ставило их в известность о прекращении дальнейшей поддержки. Так закончилась операция «Березина» - грандиозный блеф, так и не раскрытый германской разведкой. 8 месяцев оружие, боеприпасы, продовольствие, теплое обмундирование, медикаменты, столь необходимые гитлеровцам на фронте, отправлялись на поддержку «группы Шерхорна». Подготовленные агенты из числа «принятых Шерхорном» «сдавали» местную агентуру и становились каналами для дезинформации противника.

Если бы не конец войны, еще неизвестно как долго советские чекисты «водили бы за нос» немецкие спецслужбы. Так что, читая мемуары маститых руководителей и сотрудников абвера и «Цеппелина» (СД), будьте осторожны. Не стоит принимать на веру их рассказы о создании разветвленной агентурной сети на территории СССР, о проведении крупных диверсионных операций в тылу Красной Армии. Очень часто объекты взрывались только на бумаге, а «успешно внедренные агенты» писали свои донесения под диктовку чекистов. Чем мы имеем полное право гордиться.

Автор Klim Podkova
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 45
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт