Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

22 июня. Брестская крепость 2013

Военно-историческая реконструкция
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Итак, товарищи по оружию, брестчане официально объявили о предстоящем в июне событии. С учётом того, что наш клуб готовится к участию в данном мероприятии, я послал запрос на получение приглашения. Прошу обратить внимание на размещённую на сайте ВИК "Гарнизон" информацию в соответствующей теме. Определиться с участием/неучастием каждого отдельно взятого кандидата на поездку нужно не позднее 12.05. Это время "Ч". После него внесение изменений в состав будет невозможно. По мере получения информации буду держать народ в курсе.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Отправил заявку сегодня...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Итак, товарищи, считаю - пора брать билеты. Сегодня зашёл на сайт РЖД - на поезда в Брест плацкарт пользуется бешеной популярностью. Если затянем - поехать в одном месте всем не удастся... Стоимость билета - примерно 2400 руб. в одну сторону.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Сообщаю с глубоким удовлетворением: мы официально приглашены в крепость-герой Брест на 22 июня 1941г.!
Наш клуб числится в официальном списке приглашённых. Ура!!!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
ГРАМАДСКАЕ АБ’ЯДНАННЕ
БЕЛАРУСКI
РЭСПУБЛІКАНСКІ
САЮЗ МОЛАДЗI
БРЭСЦКI ГАРАДСКI КАМIТЭТ

вул. Малая, 3, 224013, г.Брэст,
т.25-92-30, 25-87-00, ф.25-99-06
АКПА 29173661, р/р 3605900000294 у Фiлiяле №100 ОУ АСБ «Беларусбанк» г. Брэст,
код 246, УПП 200952507 ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
СОЮЗ МОЛОДЁЖИ
БРЕСТСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ

ул. Малая, 3, 224013, г.Брест,
т.25-92-30, 25-87-00, ф.25-99-06
ОКПО 29173661, р/с 3605900000294 в Филиале№100 ОУ АСБ «Беларусбанк» г. Брест код 246, УНП 200952507

17.05.2013г.№02-11/119
На № от



Брестский городской комитет ОО «БРСМ» приглашает
ВИК «Волжский Рубеж» г. Ярославль принять участие в военно – историческом фестивале «22 июня. Брестская крепость», а также в мероприятиях, посвящённых 72–ой годовщине начала Великой Отечественной войны, которые будут проводиться 21-22 июня 2013 года на территории Брестской крепости и города Бреста.
Напоминаем, что для участия в данных мероприятиях, Вам необходимо не позднее 1 июня 2013 года, предоставить на электронный адрес greb_ovbrest@mail.ru, уточнённую заявку согласно действующему образцу.
Заезд участников и регистрация: с 12.00. 20.06 до 13.00 21.06 2013 г.
Надеемся на Ваше участие и плодотворное сотрудничество в деле сохранения исторического наследия нашей Родины и патриотического воспитания молодёжи.

С уважением,
первый секретарь
Брестского ГК ОО «БРСМ» В.И. Степанчук
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Товарищи! Во вторник вечером команда (три человека) от нашего клуба выезжает на автомобиле в Брест.
Сообщаю, что все приготовления закончены, вещи пакуются, сувениры покупаются. Крайняя посылка с последними элементами снаряжения будет мной получена завтра из Питера. По дороге сделаем фоторепортаж с маршрута движения, по которой к нам с мечом приходили, а потом бесславно возвращались восвояси претенденты на "новых хозяев России".
В общем и целом, надеюсь, всё состоится в лучшем виде.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Ждём-с репортаж.Доброго пути!
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Молодцы надеюсь опять увидеть Вас по центральному ТВ.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Парни, не посрамим!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Вернулись из Бреста, впечатлений масса! Фото есть, осталось отбраковать и выложить лучшие.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Небольшое личное...

Вышел из лагеря, сказав часовому на КПП, что дойду да машины. Изнурительный зной, стоявший с момента нашего приезда, сменила вечерняя прохлада. Порывы ветра, так неожиданно освежившего воздух, принесли набрякшие влагой тучи. Полученное накануне оружие - винтовка Мосина обр.1891/1930 - была вычищена и подготовлена к бою, так что сидеть у взводной палатки не видел смысла. Заснуть не выйдет всё равно. Дойдя до плотно припаркованных автомобилей приехавших на мероприятие участников, решил - пройдусь. На громко тикающей "Кировке" - 23.50, 21 июня.
Это время - самое лучшее для того, что бы пройтись по пока ещё спокойной Крепости, побыть наедине с мыслями.
Выхожу на освещённую уличными фонарями улицу, неспешно шагаю по направлению к главному входу, с которого как правило и начинается знакомство туриста с Брестской Крепостью - Звезде. Иду по Машерова на звуки громко играющей популярной песни из расположенного неподалёку кафе. Невольно ловлю себя на мысли, что должно быть, и тогда - в июне 1941 года где-то из патефона звучал голос Петра Лещенко или Леонида Утесова, наполняя собой поздний вечер...
Навстречу попадаются редкие ещё прохожие, влюблённые парочки, туристы, ожидающие начала Реквиема в Цитадели. Все невольно смотрят - я в форме, на поясном ремне, поддерживаемом плечевыми лямками - пара подсумков к винтовке, подсумок под рассыпной патрон, подсумок с двумя РГД-33, штык в ножнах, фляга, МПЛ. Странное зрелище... Подходят молодые люди, спрашивают - когда будет "представление". Именно так - "представление"! Привычно уже размышляю: у нас совсем другое молодое поколение. С девятью жизнями в компьютерной игре.
Над аллеей, ведущей к главному входу в Мемориал в ночи ярко горит: "Брестская крепость-Герой"
Поднимаю голову к небу - слышны недалёкие раскаты грома и молнии прочерчивают Запад, освещая на короткое мгновение окрест. Символично, думаю. Пересекаю крепостной ров, направляясь к скульптуре "Жажда" - там парень с каской уже вечность не может дотянуться до такой близкой воды. Отцепляю с пояса флягу: "Попей, браток". Вода, булькая, течёт в протянутую каску.
Словно поддерживая мой порыв, на землю падают первые тяжёлые капли дождя...
Спешу к Холмским воротам - символу Крепости, единственным более или менее сохранившим свой облик. Странное ощущение не покидает меня - уже 22 июня, уже всё так близко и так далеко одновременно - я один на огибающей кольцевые казармы дорожке. Подхожу к воротам. В проёме арки от уже набравшего силу дождя прячутся люди, какой-то парень фотографирует вьющихся в луче прожектора подсветки ночных мотыльков. Коротка их жизнь, как и жизнь большинства защитников крепости в июне 1941-го.
Вот и участок казарм, где кирпич особенно повыбит пулями и нарушена кладка: участок обороны 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Много наших земляков служило в нём. Помним... Стою некоторое время. Гимнастёрка уже прилично промокла, пора дальше.
Спешу к цели моего похода - Тереспольским воротам. Здесь немцы вошли в Цитадель... Кидаю взгляд на Западный Буг, Мухавец. Чего-то жду... В проёме ворот стоит машина, рабочие устанавливают оборудование, у памятника пограничникам поставили рояль под плёнкой. Скоро Реквием.
Поборов желание укрыться от дождя в воротах, делаю шаг под дождь. Похожу к руинам казармы 333-го стрелкового и остаткам фундамента погранзаставы. Ну ничего, ребята - мы же их победили! Дождь превратился в ливень - а до Храма ещё надо дойти. Снимаю промокшую насковзь пилотку, вхожу в тепло нагретого свечами Храма, когда-то ставшего красноармейским клубом. Пережидающие под его кровом дождь люди удивленно смотрят. Смотрите, не жалко. Женщины спрашивают, где начинаем сегодня. Я говорю, где заканчиваем... Ставлю свечи, неспеша зажигая одну за другой. Пора.
Желание слабого человеческого начала переждать дождь на какое-то время становится неодолимым, и я стою минут десять, собираясь с духом... Мимо проходит служка храма, пожилая женщина, говорит:"На 22 июня я дождя не помню вообще. Скоро такой ливень не закончится, можно не сомневаться." Остро жалею, что не накинул плащ-палатку, когда уходил из лагеря. Думал, обойдётся... Опять выхожу под дождь, иду в лагерь. Навстречу идут люди, их поток становится всё насыщеннее, плотнее. Какой-то мальчуган громко говорит матери: "Мама, смотри - солдат!"
Опять спрашивают, будет ли сегодня война. Будет, будет - не сомневайтесь. 22 июня уже наступило...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2013 в 20:53)
Сообщений: 159
Здорово! До слёз!
В умелых руках и граната молоток
Сообщений: 175
Эко товарища политрук вас!!!! А ведь очень могем када хотим!!! Да поездка знатная выдалась!!!! Всем признателен!!!
Пулемет я вам не дам..
Сообщений: 175
Да вот начало боя....
Пулемет я вам не дам..
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... AFNcehJ1OU

Небольшой обзор мероприятий в городе и крепости.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 22:35)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 21
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт