Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Сухой паёк в РККА

Нормы выдачи и способы употребления
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского 'Союза товарища Тимошенко на снабжение Красной Армии введен сухой паек. Этот приказ имеет большое значение; он ставит задачу привить бойцам необходимые навыки индивидуального питания в полевых условиях, близких к условиям боевой обстановки.

Суточный рацион сухого пайка на одного человека состоит из 600 г сухарей, 100 г минской колбасы, которую можно заменить одним из следующих продуктов: 150 г суховяленой и копченой воблы, 200 г соленых сельдей, 100 г суховяленой частиковой рыбы-филе, 150 г сыра-брынзы; кроме того, в паек включается 75 г концентрированного горохового супа, 200 г концентрированной пшенной каши (все в таблетках), 35 г сахару, 2 г чаю и 10 г соли.

Сухой паек отпускается не как дополнительный, а взамен основного и усиленного пайков. Такой паек надо также выдавать проходящим эшелонам, отдельным командам, одиночным бойцам, следующим в командировку. Размеры сухого пайка в этих случаях определяются начальником продовольственного отдела округа, исходя из наличия продуктов.

Личный состав войсковых частей должен получать сухой паек раз в неделю, причем не только на полевых учениях и маневрах, но и в условиях стационарного размещения.

Чтобы еще больше приблизить быт войсковых частей к боевым условиям, можно снабжать их сухим пайком до трех дней подряд. В особых случаях допускается питание войск сухим пайком и более трех дней, но для этого надо получить разрешение военного совета округа и санкцию санитарного надзора.

Применение сухого пайка в период боевых действий против финской белогвардейщины вполне себя оправдало. При отрыве от продовольственных баз и невозможности приготовления горячей пищи, сухой паек был иногда единственным видом питания личного состава частей.

Положительное качество сухого пайка в полевых условиях заключается в том, что из него можно быстро приготовить горячую пищу. Если же по каким-либо причинам варка пищи невозможна (отсутствие топлива, запрещение разводить костры, ограниченное время для приема пищи), то в этих случаях почти все продукты сухого пайка можно употреблять в холодном виде.

Так как в рацион сухого пайка включены также и концентраты, то на приготовлении пищи из них следует остановиться особо.

Для изготовления горохового супа-пюре на каждую порцию концентрата (таблетка — 75 г) берется три стакана воды. Когда вода закипит, таблетку следует измельчить и засыпать в кипяток, размешивая его, чтобы избежать образования комков. После 7—10 минут кипячения на слабом огне суп готов. Если в продуктах сухого пайка имеется колбаса, то рекомендуется положить в суп несколько ломтиков. Вкусовые качества супа при этом значительно улучшаются.

При варке пшенной каши на одного человека таблетка концентрата измельчается и засыпается в котелок с кипятком (один стакан воды на таблетку в 100 г). Котелок закрывается крышкой и по возможности укутывается. Каша набухает в течение 30—40 минут, после чего она готова. При ограниченном времени кашу можно кипятить в течение 10—12 минут, а затем кушать.

В термосах можно готовить только кашу. Это делается так: таблетки измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком (один стакан воды на одну таблетку в 100 г); смесь отстаивается 40 минут и каша готова.

При изготовлении пищи в походных кухнях по числу довольствуемых людей берется соответствующее количество 75-граммовых таблеток горохового супа, измельчается и размешивается в холодной воде (из расчета один; стакан — 200 см3 воды на каждую таблетку).

Приготовленная болтушка вливается в кипящую воду, размешивается,, кипятится 10—12 минут, после чего суп готов для раздачи.

Порошок концентрированного супа можно и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков. В этом случае вода в котел наливается из расчета 3 стакана (600 см3) на каждую 75-граммовую таблетку.

Пшенная каша в походной кухне готовится так же, как в котелках: одна 100-граммовая таблетка на стакан воды. В кипящую воду опускаются измельченные таблетки по числу довольствуемых людей, котел закрывается крышкой, после чего каша набухает в течение 40—50 минут. Для сохранения тепла, особенно в зимнее время, кухню можно слепка подопревать, но не доводить пищу до кипения.

В стационарных кухнях порядок приготовления пищи из концентратов (суп-пюре гороховый и пшенная каша) остается такой же, как в походных, кухнях, с той только разницей, что время на приготовление пищи регламентируется не так строго и пища выдается бойцам по мере готовности.

В зависимости от сложившейся обстановки, условий размещения людей и ассортимента продуктов сухого пайка, меню-раскладка может быть составлена различно. Однако при отпуске войскам продуктов сухого пайка. необходимо пользоваться в основном следующей раскладкой: на завтрак полагается 200 г сухарей, 100 г минской колбасы (которую можно заменить 150 г сухокопченой воблы, или 200 г соленой сельди, или 100 г сухо-копченой рыбы-филе, или 150 г сыра-брынзы) и чай с сахаром.

На обед выдается 75 г супа-пюре, 100 г пшенной каши, 250 г сухарей.

На ужин — пшенной каши 100 г, сухарей—150 г и чай с сахаром.

Брынза перед употреблением нуждается в обработке. Вынув брынзу из рассола, надо слегка обмыть ее теплой водой и дать немного просохнуть. Затем нарезать по числу порций тонкими ломтиками, уложить на противни, в один ряд (при укладке в несколько рядов брынза оклеивается), залить кипятком на 8—10 минут, после чего брынзу можно подавать на стол.

В полевых условиях выдавать брынзу каждому в отдельности бойцу нецелесообразно, так как это дает большой отход крошек и требует много. времени на расфасовку. В этом случае рекомендуется выдавать брынзу небольшим группам бойцов в 3—8 человек, для самостоятельного приготовления.

Приказ Народного Комиссара Обороны обязывает каждого командира и хозяйственника со всей серьезностью отнестись к внедрению сухого пайка. Каждый боец должен уметь в любых условиях приготовить из продуктов сухого пайка горячую пищу, способную поддержать его физическое состояние для выполнения поставленных перед ним задач.

"Интендантский журнал", №1 (октябрь), 1940, стр. 93-94.

Взято с сайта ВИК "Гарнизон"
Сообщений: 175
Тов Политрук!! Про сыр брынзу не знал... Прекрасно!!
Пулемет я вам не дам..
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 26
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт