Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Здоровье.

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Господа, проведу небольшой ликбез, как следить за своим здоровьем.
Основное я сказал на клубе. Теперь буду говорить детали.
Если Вам около 40, то вместе с наступающей зрелостью может появиться артериальная гипертензия (высокое давление). Обычно люди его не чувствуют, поэтому и не меряют. Нормальное человеческое АД - 120/80 (+/- 10) мм рт ст. Давление в норме поднимется при стрессовых реакциях - не важно психических или физических. При гипертонии оно поднимется независимо от стресса. Причин тому масса, но основная - заложенный генетически сбой в обмене веществ. Собственно, по этому гипертонию нельзя вылечить. ДНК переписывать еще не научились.
Артериальное давление выше 150/90 мм рт ст начинает повреждать сосуды. Как следствие страдают органы, богатые ими - почки, мозг, сетчатка глаз. Сердце начинает работать в усиленном режиме и ускоренно "изнашивается". Кроме того, на сосудах начинают появляться микроаневризмы - на небольших участках мелких артерий стенка становится тонкой и формируется "мешочек" - аневризма.
Если артериальное давление стабильно держится выше 160 мм рт ст, то могут появиться более крупные изменения сосудов - извитости сосудов шеи (организм сооружает своеобразный гидродинамический тормоз перед мозгом), риск больших аневризм становится ощутимо больше. Сердце изнашивается очень быстро.
Часто проблемам с давлением сопутствую сбои в обмене холестерина. Это крайне важное для нас вещество, необходимое для строительства стенок клеток и производства многих гормонов, однако некоторые "сорта" холестерина крайне вредны для наших сосудов. Они проникают под оболочку и формируют атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, повышают ломкость сосудов и увеличивают риск образования тромбов. Тем более они банально перекрывают просвет сосудов.
Еще одна немаловажная часть - уровень сахара в крови. Если он стабильно держится выше 7 ммоль/литр, то начинает стремительно повреждать оболочки мелких сосудов и нервные волокна по всему организму.

Итак! Что нужно делать?
1. Измерять свое давление утром и вечером и помнить - целевые цифры - 120/80 при нормальном сахаре и 110/70 при повышенном.
2. Регулярно, без перерывов ПОЖИЗНЕННО принимать препараты, снижающие артериальное давление (холестерин, сахар) и сообщать доктору обо всех изменениях и проблемах. Не забываем про аспирин. smile
3. Забыть про чудо-лекарства типа Корвалола и Валидола. И вычеркнуть из своей жизни "капельницы" и плановое "полежать в больнице". Это давление не лечит, и уж тем более, не "чистит" сосуды.
4. Проверять следующие параметры своей любимой тушки:
- ЭКГ 1 раз в год.
- УЗИ сосудов головы и шеи 1 раз в год. Обязательно с динамикой бляшек и оценкой толщины стенок.
- Липидный спектр ("сложный" анализ на холестерин).
- Гликированный гемоглобин (позволяет оценить следы высокого сахара в крови, даже если его еще не успели поймать). Особенно актуально, если ваша "осиная" талия перевалила за 120 см. smile

Пока все. Задавайте свои вопросы, господа.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
Сообщений: 8
Иван,молодец,что затронул эту тему.Тема более чем актуальна.Теперь,расшевелить бы целевую аудиторию.......
Не всем дано поспать в раю,но кое-что мы здесь успеем натворить.....
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 28
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт