Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Воспоминания очевидцев.

Факты из бесед с ветеранами ВОВ.
  
Сообщений: 49
Ух ты...
лесОхот - охота, рыбалка, туризм, отдых - Ярославль
Модератор форумов
Сообщений: 27
Друг деда (не помню имени, сейчас их уж обоих нет)во время ВОВ служил на карельском фронте в разведроте. Это было зимой 43-го. С наступлением темноты друг дедушки и его товарищи одевались в белые маскхалаты, вставали на лыжи и уходили в расположение немецких войск за "языком". Их задача состояла в том, чтобы на той стороне поймать "языка" и перевести в расположение наших войск. Несколько ночей подряд они возвращались без "языка". Чувствовалось, что фашисты готовились к наступлению. Наше командование приказало любым способом добыть "языка" для получения информации о предстоящем наступлении. В разведку отправилось 2 взвода (12 человек).
Задание было очень сложное, поэтому всех разведчиков сфотографировали на память. С наступлением темноты они отправились в путь. Во время операции бойцы наткнулись на засаду. "Языка" взяли и отправились обратно. Но немцы всполошились и закидали их осветительными ракетами. Два человека утащили "языка" на нашу сторону. А друг дедушки с остальными бойцами прикрывали их отход. Светало. Уйти они не успели. Кто остался жив, зарылись в снег. День им пришлось пролежать в снегу. С наступлением сумерек те, кто остался жив и не замёрз, вернулись к своим. Друг дедушки получил обморожение ног. Его отправили в госпиталь, было сделано много операций. А после выздоровления отправили с фронта домой, т.к. в результате потери пальцев, он плохо ходил. За ту операцию он был награждён Орденом Красного Знамени.
""
Сообщений: 107
«Языка», взять на вражеской территории, не по грибы в лес сходить.
Сообщений: 107
На территории Ярославской области во время войны проводилась операция «Медведь» по захвату вражеских парашютистов-диверсантов. Товарищи у кого есть родственники, которые были участниками или свидетелями тех давних событий.
Сообщений: 107
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сталинград
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дрезден
По данной ссылке: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Images_from_the_German_Federal_Archive,_year_1941#Timelineочень много немецких фотографий времен Второй мировой войны.
"За мастерство"
Сообщений: 35
Отличный ресурс для всех с большим количеством полезных ссылок документы,редкие фото,архивы, рекомендую
http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=5
Прикрепленные файлы:
untitled-105_c6fdb.jpg | 48,46 Кб | Скачали: 580
Слава
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Казус в 108-й стрелковой дивизии (весна 1944 г.):
Дивизия вела преследование в небольшом темпе.444-й полк с ходу овладел деревней ,дальнейшее продвижение было остановлено сильным огнем с безымянной высоты триста метров западнее деревни.Доложили комдиву Теремову.Тот у себя на НП нашел высоту на карте и приказал дать по ней артналет.Дали.Комполка докладывает что огонь с высоты не ослаб.Дают артналет вторично - результат тот же.Послали в 444-й полк дивизионного топографа уточнить положение.Никто не может понять-почему артогонь не дает результата.Вернулся на НП топограф и "убил" комдива :"Товарищ полковник , вы ведете бой не за ту высоту!"-и протягивает комдиву свою карту.Оказывается на карте комдива высотка пришлась на сгиб и просто стерлась. (П. А. Теремов "Пылающие берега".Воениздат.1965 г.)
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Из личного общения :
Заранее извиняюсь за обилие неаппетитных подробностей , но я пытаюсь воспроизвести так как слышал.
Лежал я как-то в больнице в двухместной палате на пару с интересным дедом.Фамилия ему Данилов и сам он из Данилова.На фронт он попал в 1943 году.Воевал ровно 9 месяцев в роте автоматчиков.Говорил позывной полка был "Скотный двор" по причине фамилий командиров :комполка-Быков ,начштаба-Хвостов.
Первым ярким впечатлением стал залп "Катюш" из леска , мимо которого боец Данилов нес донесение в штаб полка.Дед не стесняясь рассказал , что при этом он нырнул в канаву , обосрался и обоссался.
Рассказал что частенько ему снится немец , который его чуть не задушил.Дело было так : спрыгнул он в немецкую траншею , а этот немец еще в полете схватил его за горло , подмял под себя и стал душить.Если бы Данилов не носил в сапоге нож...В общем распорол он немцу живот так что бляха ремня задралась до нагрудных карманов.Немец его обблевал , завалил своими кишками и издох.
Очень хвалил пулемет MG.Пользовался им при следующих обстоятельствах:Двигалась их рота по подсолнечному полю.С двух сторон поля были небольшие высотки.И с обоих высоток хлестанули пулеметы.Рота оказалась под перекрестным огнем и прижалась к земле.Данилов еще с одним бойцом поползли в обход правой высоты.Когда были уже близко,в кустах, немцы что-то заподозрили и прочесали кусты из пулемета.Напарнику пулями разорвало весь бок и Данилов зажимал ему рот,чтобы тот не мог кричать,пока боец не умер.Потом подобрался к пулемету сзади-сбоку и бросил две гранаты.После взрывов кинулся туда-двое немцев лежат ничком , третий на спине хлопает ртом как рыба."Рыбу" добил , проверил пулемет-исправен.Развернул его на вторую высотку и выпустил всю ленту по другому пулемету.Потом ему бойцы рассказали что там еще четверых немцев нашли.
Само собой я Данилова спросил про потери , как раз тогда по всем СМИ орали про то что войну мы выиграли завалив немцев трупами наших солдат.Он мне ответил так:"про 41-Й и 42-й год я не знаю,не видел.А в 43-м мы их кучами валили".
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Январь-февраль 1943г.Украина.Начальник разведки 1-го дивизиона 1028 артполка 52-й стрелковой дивизии П. А. Михин :
"...отстал наш 2-й дивизион.Командир артполка приказал мне его найти.Прогулка в тыл показалась мне весьма привлекательной.Пошли вдвоем с лейтенантом Куртией.С окраины деревни Сакко и Ванцетти нам навстречу выходили танки.По пулеметной очереди, выпущенной в нашу сторону, поняли что немецкие.Мы залегли и поползли назад за бугор.Потом побежали в полный рост.Пока танки медленно ползли по глубокому снегу , мы отбежали километра на полтора.
Бежим мимо копны кукурузных стеблей.Рядом двое танкистов греют чай на костре.В копне замаскированный танк.Их авиация повредила и двое из экипажа ушли за запчастями.
-Ребята, с тыла немецкие танки идут,-на бегу кричим им , а они смеются.
Об увиденном доложили комполка. Тот тут же поставил у вьезда в поселок батарею.Прошло больше часа-танков нет.
-Иди обратно, ищи 2-й дивизион снова!-приказал комполка.
Пошли уже ночью.Заметили на дороге костры.Горело десять немецких танков.Еще два просто стояли в стороне.Подобрались к одному-люк открыт.Я туда очередь-тишина.Полез внутрь и наткнулся на немецкого танкиста с фонариком на груди.Включил фонарик и он высветил внутри танка швейную машинку!
Пройдя несколько сот метров дальше по дороге мы увидели развороченные снопы , гильзы и следы гусениц.Оказалось что эти двое танкистов с чаем угробили целую немецкую танковую роту.
А 2-й дивизион мы нашли уничтоженным танками в деревне Сакко и Ванцетти.Вот так-немецкие танки расправились со 2-м дивизионом , а их самих через несколько километров перебили наши танкисты."
Иллюстрация к термину "слоеный пирог".
Спасибо за внимание
Грамота
Сообщений: 58
Дюже интересно, Серёга! Поддай огоньку!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Сама по себе книга очень интересная рекомендую к прочтению называется Артиллеристы Сталин дал приказ!. Составитель серии Артем Драбкин.
www.kvim76.ru
Грамота
Сообщений: 298
Мой товарищ, в смертельной агонии,

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.


Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Деген Ион Лазаревич

http://iremember.ru/tankisti/degen-ion-lazarevich.html

зацепило
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2010 в 15:55)
Если ЛиС решил сделать что-нибудь хорошее, то он это обязательно сделает, и никакие жертвы и разрушения его не остановят.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
В записках Невского А. В. нашел следующее.Штаб 2-й стр.дивизии в конце февраля 45 г. ночевал в Венклитте-Мюлле (Вост. Пруссия).В 11-м часу вечера комдив Перевозников вышел "до ветру" и сразу нарвался на колонну выходящих из окружения немецких пехотинцев и мирно спящего часового.Вырвал у часового винтовку со штыком и с криком "Подьем!" пошел врукопашную.Заколол 11 человек подряд , остальные разбежались по окрестностям.Проснувшееся воинство до утра нашло и убило более 150 немцев.Пленные показали , что в колонне было более 400 человек.Как говорится - включите воображение...
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Куварин *ЛиС* Андрей:

Мой товарищ, в смертельной агонии,

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.


Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Деген Ион Лазаревич

http://iremember.ru/tankisti/degen-ion-lazarevich.html

зацепило
Последняя строчка такая :Мне еще воевать предстоит.
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Прошерстил с карандашом в руках воспоминания В. С. Архипова (в 1944 г. именно его 53-я гв. тбр хапнула на Сандомирском плацдарме исправных "Королевских тигров" , один из которых стоит сейчас в Кубинке).Наиболее яркие моменты и впечатления автора хочу привести здесь.
Во время финской войны автор командовал ротой 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады.Трудно поверить , но он дважды сталкивался с финскими танками (об этом позже).
Первый контакт с противником : "1 декабря рота шла головной...Справа старый еловый лес , слева- низина, где под снегом угадывались валуны...И вдруг четко звучит голос политрука В. Ф. Анаскина :-"Командир, справа на опушке лыжники!"
Вижу их.Они в белых комбинезонах , без палок.Группами выскакивают из-за деревьев и , стреляя на ходу, мчатся к нам, к дороге...Командую в микрофон:-"По лыжникам-огонь!" У нас в роте 17 легких Т-26...Ливень огня сметает лыжников, многие поднимают руки вверх...На удивленный вопрос -чем вызван такой цирк?-унтер-офицер ответил , что они хотели закидать гранатами обшитые фанерой русские трактора.
После разгрома лыжного батальона и захвата аэродрома с самолетом-разведчиком и аэродромной командой, мы вышли к первой линии полевых укреплений противника.Полосы таких укреплений ...тянулись в глубь Карельского перешейка вплоть до основных долговременных укреплений...
Деревня Монтельки (оказавшаяся опорным пунктом с продуманной системой огня и с постоянным гарнизоном без единого мирного жителя)прикрывалась противотанковым рвом и заградительным огнем финской артиллерии и минометов.Танкисты рубили сосны, буксировали их танками ко рву, и заваливали ров.После чего два взвода танков ворвались в деревню и подавили огневые точки.
В дальнейшем 35-я тбр действовала в качестве танков НПП 461-го полка 142-й стр. дивизии.Из-за характера местности танки иногда отставали от пехоты.
Оказалось что Т-26 легкий и послушный только там, где всегда под рукой водомаслогрейка и стационарная ремонтная мастерская...А тут ..машина не тянет.Иногда скорость падает до 4-6 км в час.Проходимость слабая , что резко снижает возможности маневра в бою.Завести двигатель на морозе- проблема, приходится таскать танк танком.Поэтому мы вынуждены держать машину круглые сутки с работающим двигателем.
Спасибо за внимание
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 34
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт