Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Школы танкостроения

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Приветствую всех господа! Бороздя просторы интернета и читаю выдержки из статей и форумов та темы типа "Т-90 vs Abrams", "T-90 vs T-80", "T-90 vs Leopard 2A6" и т.д. в разных комбинациях смешать, но не взбалтывать. Так как продраться через стада паЦриотов и стой и с другой стороны Атлантики крайне трудно,хотелось бы поднять подобную тему немного в другом свете, чтобы избежать фраз в духе "Abrams M1A2 - самый поездатый танк в мире, потому что made in US и в Modern Warfare он взорвал Т-72 через стену". Давайте обсудим различные аспекты развития танкостроения в мире от истоков до наших дней. Если получиться, то и рассуждения на тему перспектив стальных гигантов пришлись бы кстати.
P.S. особенно хотелось бы послушать людей, кто имел дело с настоящими машинами в бою.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Рассматривать любую школу танкостроения просто как школу будет немного неправильно. Продажа техники это бизнес и за ним стоят богатые люди. Поэтому тут происходит связка многих интересов. Можно сделать говна но прекрасную рекламу и давление на государство со стороны разных структур и твое говно будут покупать. Советская школа танкостроение избежала это у нас происходила только внутренние борьба между КБ и лоббирование интересов личностей.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Странно, что данная тема не поддерживается большим кругом моделистов. А ведь тема интересна, здесь есть над чем порассуждать. Приглашаю всех принять участие в данной теме.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Саня, ты же почти дипломированный танкист, тебе и карты в руки. laugh
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Раз уж пошла речь о пиаре, то думаю, стоит поговорить про две машины - Abrams m1а2 c TUSK2 и Merkava MK4.
Предлагаю начать обсуждение.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Принимая выпот Олега хочется обратится к первоисточнику. Танк для военных оружие прорыва обороны, Оружие должно уничтожать противника. Все остальное ерунда. Машина для убийства создается под тот эксплуатирующий класс который на нем воюет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2010 в 12:19)
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
То что танк оружие наступательное- само собой разумеется.К сожалению, тема предложенная Иваном слишком обширна. Применявшиеся в войне в Ираке М1А2 показали целый ряд своих недостатков.Если лобовая броня считается довольно прочной, то верх,бок и корма уязвима для любого гранатометного огня.По данным сайта btvt.narod.ru, гранаты РПГ-7В с вероятностью 55% поражают "Абрамс" в борт башни и борт корпуса над катками, с вероятностью 70%- крышу башни (угол обстрела не указывается). Согласно приведенным генерал-майором Т.Такером сведениям, по состоянию на февраль 2005г. повреждения различной степени тяжести получили 70% танков из 1135 "Абрамсов" развернутых в Ираке (из них 80- тяжелые повреждения, 17- не подлежащие восстановлению). Таким образом, безвозвратные потери составили 2% от поврежденных танков. По некоторым данным, в феврале 2006г. число уничтоженных в Ираке танков "Абрамс" всех модификаций увеличилось до 20 шт. Замечу что средняя балансовая цена танка в мод. М1А2 для армии США составляет примерно 6 млн. долл. США (данные на 1999г.),а закупочная цена танка для стран-союзников значительно ниже- построенные для иракской армии М1А1SA стоят 1,4 млн. долл., для австралийской- около 1,8 млн. долл.Итак, хочется заметить. что виртуальное противостояние нашего основного танка Т-80 и америкосского "Абрамса" в "люксовском штатовском исполнении"- это удел предположений и компьютерных игр. Наш "Рособоронэкспорт" торгует искючительно упрощенными танками, как и Штаты. Соответственно и в случавшихся танковых стычках, в боях "пехота против иракских танков" со стороны арабов воевали сильно упрощенные машины (разумеется и сильно устаревшие Т-62, Т-64, и лишь малое число Т-72).
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Согласен Олег тема очень обширна. Но я понимаю, что Иван хотел предложить в данной теме обсуждения по развитию различных танковых школ. Да и что нас ожидает в будущем. Ведь если брать основные боевые танки лидирующих стран в танкостроение Россия, США , Германия и тд, то в принципе военные ставят одинаковые задачи перед конструкторами. А решают все по разному. А то что все страны продают устаревшие машины другим, так это обычная практика. Зачем утилизировать под шаманил и продал.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
С потерями Абрамсов есть немного лукавости американцев. Первое - мне интересно, что означает "полное уничтожение" в их понимании. Даже выгоревшие дотла машины, с вскрывшимися башнями будет помечена как "сильно поврежденная" и эвакуирована назад в Штаты. Там на заводе-изготовителе его "починят" и он будет считаться той же машиной.
И второе - есть данные, что террористические атаки не считаются "боевыми", а следовательно, подорванные на фугасах машины не считаются боевыми потерями.

По моим наблюдениям на данный момент основная разница между школами в том, что в СССР основной упор делался на мощную, сильно защищенную машину, чтобы снизить вероятность попадания и пробития брони. Если глянуть по доступным источникам, получается, что, к примеру, броня Т-90 процентов на 20 больше, чем у М1А2. Но при этом в жертву принесен комфорт экипажа и вероятность его выживания при пробитии брони. Как известно вышибных панелей у нас нет. Ее роль берет на себя вся башня в случае детонации боекомплекта.

Западная школа построена на идее, что если обеспечить людям лучшие условия работы, то можно выиграть за счет большей эффективности их действий. Так же высокая цена подготовки личного состава требует экономить силы. Отсюда меньше броня, но больше вероятность выжить экипажу. Кстати, именно информацию о потерях танкистов хрен найдешь!

P.S. varyag, в Ираке не было Т-64. И их Т-72 не совсем Т-72... Это "Лев Вавилона" - даунгрейженная версия то-ли чешского, то-ли украинского Т-72 без всего, в том числе без композитной брони и ДЗ, дальномера, управляемого оружия, и старые снаряды от Т-64, которые прекратили использовать даже на учениях в 73 году.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
P.S. varyag, в Ираке не было Т-64. И их Т-72 не совсем Т-72... Это "Лев Вавилона" - даунгрейженная версия то-ли чешского, то-ли украинского Т-72 без всего, в том числе без композитной брони и ДЗ, дальномера, управляемого оружия, и старые снаряды от Т-64, которые прекратили использовать даже на учениях в 73 году.
Возможно я лишнего приписал, тема не мой профиль. Но тем не менее основная мысль- локальные войны полигон для испытания и усовершенствования бронетехники. Цена танка высока, огромные деньги тратятся на закупку бронетехники. Отсюда и права на ошибку пратически у производителя нет, а то можно и весь заказ потерять. Не нужно забывать что в период правления республиканцев упор делается на активную внешнюю экспасию, поддерживаемую основой республиканцев- крупным промышленным капиталом и ВПК. Все это сопровождается активной пропагандой как целей так и средств достижения этих целей (высокоточное оружие, современное электронное вооружение и прочая, прочая...)В итоге достигается несколько целей одновременно- от создания ореола непобедимости "солдат демократии" и полного уничижения противника до выгодных контрактов на поставку оружия в страны-союзники. Подобная демагогия оправдвается огромными суммами новых заказов и паблисити американскому оборонному комплексу. К сожалению наше государство пока отстает по всем направлениям- от рекламы до реальных контрактов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Вот это на 100%. У нас есть только ура-патриотическая пропоганда, типа передач "Ударная сила" и "Военное дело", а реальной саморекламы и пиара собственных вооруженных сил и продукции ВПК просто нет.
Очень яркий пример события 08.08.08. - неплохая в общем-то операция, с хорошим результатом, но полный "слив" информационной составляющей. Угрюмо пришли, угрюмо победили и сделали вид, что нам по-прежнему наплевать на имидж страны за рубежом.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Наберите в поисковике "Кладбище американской военной техники в Ираке".Четыре минуты автор ходит с камерой по месту сбора подбитых машин.Абрамсов там не меньше десятка.Я не думаю что это единственный пункт сбора побитостей на весь Ирак.Пиндосы мастера рекламы-это факт.А что есть реклама-обьяснять никому не надо , я надеюсь.С другой стороны- танки не проектируют в расчете на полицейские операции.
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Не, израильтяне круче, в плане саморекламы. Merkava MK4 вообще - лучший в мире танк! Все остальные рядом с ней тупо бронетелеги :)
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
Грамота
Сообщений: 225
По поводу потерянных американских танков я повторюсь. Реально потерянных (безвозвратно) танков от боевых столкновений с иракскими войсками - не было. Но были так называемые "не боевые потери". К таким потерям относятся и подрывы на фугасах, столкновения с повстанцами и потери от действий тех кого можно отнести к террористам (например войсковым частям которые были не согласны с приказами о прекращении огня). Потому что потери от таких атак - это потери от террористических действий и не являются боевыми потерями.
Просто американцы вынесли простой урок их вьетнамской , разглашение количество боевых потерь - это верный путь к политическому самоубийству текущего правительства. Поэтому у них хотят запретить съемку журналистами прибытие гробов. Типа это ставит под угрозу свободу личной жизни.

А про меркаву - лучший танк - для Израиля он лучший. К тому же ходовая у него заточена под их тип местности. Да и оборудование затачивается для их типа ведения войны против тех кого они расценивают своими противниками.

Для оценки эффективности таков в реальном боевых столкновениях - все зависит от очень большого количества других факторов: наличие связи, разведки, подготовки экипажа, условий погоды и типа местности, да и просто везения. И тут сами характеристики танка как то резко отходят на задний план. И сейчас для танка главным противником является не другой танк, а пехотинец с гранатометом, ну или авиация.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2010 в 18:08)
Всё, что видно со спутника - не секретно.
Всё, что накрыто брезентом, со спутника не видно.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Калибр русских танков остается самым мощным в мире и по дальности стрельбы они превосходят зарубежные аналоги. Мое мнение русская школа танкостроения идет по формуле огонь-скорость-броня.
www.kvim76.ru
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 23
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт