Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

т34-лучший танк?

  
Сообщений: 5
hoho
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2010 в 21:39)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Тема очень интересная с удовольствием приму активное обсуждение в данной теме выложу все материалы и воспоминания ветеранов все, что есть у меня. Также приглашаю в данную тему всех моделистов и людей любящих историю Отечества.
www.kvim76.ru
Грамота
Сообщений: 58
Пётр! Всё познаётся в сравнении. Что бы сравнивать, нужно знать свойства, характеристики, особенности конструкции и т.д. Думаю нельзя судить о чём-либо основываясь на одном мнении - мнении писателя, а не техника. Сравнивать Т-34, например, с немецким тигром - так же бессмысленно, как сравнивать муравья и слона - кто из них сильней. Каждый скажет, что слон сильней, но он никогда не сможет поднять и перенести на расстояние груз в десятки раз превышающий собственный вес так, как это легко и непринуждённо делает муравей.
Петя, попроси маму почитать тебе техническую литературу. (ул.Кирова,"Дом книги", второй этаж)
С уважением.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Добрый день согласен с Валерой сравнивать будет тяжело, да и тема своеобразна. Сначала думаю начать с истоков. И так самое главное, что необходимо учитывать при сравнительных характеристиках.
1. Традиции, квалификацию конструкторских коллективов.
2. Образование рабочего класса.
3. Промышленную мощь страны, наличие станков, металлургический потенциал.
4. Подготовка танкистов их образование и квалификация.
5. ТТХ самого танка.
6. Эксплуатационный потенциал машины.
7. Ремонто-пригодность в полевых условиях и развитие ремонтной базы.
В целом я считаю это основные расширеные тезисы по которым пойдет развитие данной темы. Прошу присоединятся к ней всех и попробуем, что-то доказать себе и Петру из Питера. С уважением Александр.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 166
Завидовали они не боевым качествам, а скорее большему комфорту немецких танков. А какой танк самый лучший?формула на мой взгляд . Стоимость постройки + ремонтопригодность + ходовые качества + мощность орудия + броня под рациональными углами - масса и габариты = Т 34 - 85
http://andpetrov.blogspot.com/
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Всегда нужно оставить эмоции за бортом. Легко обсуждать события за диваном. Всегда нужно мыслить здраво и обсуждать события с понятия тех лет. Петр не опережай понятия мысли. Все докажем постепенно и самое главное мысли переживая каждый факт. Читай историю и будешь не таким. А еще службу в армии никто не отменял.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2010 в 23:21)
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 166
Уважаемый Петр, а о чем думали по вашему Японцы, Итальянцы? У них танки вообще картонные,годные лишь для разгона демонстраций, они тоже не любили людей ? sad

НЕ ТО ЧТО НАДЕЛАЛИ НАШИ В РАЗЫ БОЛЬШЕ ТАНКОВ ЧЕМ У НЕМЦЕВ
за это надо благодарить тех кто сутками в тылу работа в сборочных цехах, а так же конструкторов за достаточно простую работу в сборке и дешивезну (по сравнению с немецкими аналогами).
МНЕ ВОЩЕ НЕПОНЯТНО ЛОБОВАЯ БРОНЯ СКОЛЬКО ММ У НИХ БЫЛА? т34 85 например!то у него броня 45мм то 47мм то 60мм!
учитывайте что броня была под довольно большим углом что на практике давало эффект большего бронирования + большая вероятность рикошета.
http://andpetrov.blogspot.com/
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Александр правильно сказал насчет истории.
Лично мое мнение - Т-34-85, на чертежах и в прототипе, был действительно лучшим средним танком Второй Мировой.
Не будем забывать про специфику планового производства - отсюда и гигантское количество машин и относительно низкое качество. Плюс, конечно, очень низкоквалифицированная рабочая сила и минимальные доработки проекта по-сравнению с прототипом.
Как маленькую ремарочку, я бы сказал, что это свойственно нам во всем. Очень яркий пример - семейство автоматов Калашникова. Они, кстати, - "лучшие в мире".
И конечно важную роль играет специфика применения техники. Особенность русской тактики позволяла немцам аккуратно и по частям "перемалывать" и танковые, и людские армады. Плюс отсутствие адекватного прикрытия авиацией. Если говорить о результатах боев, особенно 41-43, можно сказать, что ситуация вряд-ли бы изменилась даже если бы наши пользовались не Т-34, а Т-90.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
Сообщений: 44
конечно броня под рациональными углами наклона это очень хорошо, но когда советские специалитсы после разгрома фашистов под Москвой обследовали подбитые советские танки то обнаружили очень поразительные картины поражения танков, в том числе т-34, все пробоины сделанные подкалибрными снарядами были нормализованными к броне, то есть снаряд шел по крачтшайшему маршруту в броне, как будто немцы стреляли исключительно сверху, но это было благодаря довороту снарядов. Эти исследования были потверждены при испытаниях на полигоне при обстреле из трофейных орудий. В советском союзе подкалиберные или катушечные снаряды появились в массовом количестве только в 1943 году, как раз к битве на Курской битве и то массово толькло к сорокопятке, 76 мм по три снаряда и те под раписку экипажам танков. в принципе в у нас всю войну наблюдалось ужасное качество снарядов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Сколь ни парадоксально звучит ,но самую лучшую защиту тридцатьчетверке дало совершенствование ходовой части и трансмиссии.В 1944-45 гг танки перед отправкой в капремонт вырабатывали 1,5-2 моторесурса без нареканий!Весь 1942 год шли эксперименты по усилению бронезащиты.Но опыт войны показал правоту слов А. Невского :"Меч плечом крепок , но и сильное плечо не удержит худую голову".Не сравнивайте Т-34 с тиграми и пантерами.Это оружие разного назначения.Гудериан не был идиотом когда противился снятию с производства Т-4.Тигры и пантеры были эффективны как противотанковое средство , но с 1943 г германские танковые войска потеряли способность решать оперативные задачи .Парадокс - в начале войны слабозащищенные и смешно вооруженные германские танки составляли основу танковых дивизий и не мешали немцам добиваться блестящих ОПЕРАТИВНЫХ успехов.Хотя скорее всего при столкновении с КВ или Т-34 немецкие танкисты чувствовали себя неуютно.ПЕТР ТЫ ЧТО НИБУДЬ СЛЫШАЛ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ 22 НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ В ОДНОМ БОЮ ЭКИПАЖЕМ КВ-1 З.КОЛОБАНОВА В АВГУСТЕ 1941 г?А ВЕДЬ ЭТО ЗАФИКСИРОВАННЫЙ КИНООПЕРАТОРОМ ФАКТ.Я думаю что пантеры и тигры не позволили бы пролетать такие расстояния за аналогичные промежутки времени.А Т-34 дал возможность нашим танковым армиям в 1944 Г. ПЕРЕКРЫТЬ темпы продвижения немцев 1941г.
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Давыдов Иван:
Особенность русской тактики позволяла немцам аккуратно и по частям "перемалывать" и танковые, и людские армады. Плюс отсутствие адекватного прикрытия авиацией.
Не обобщай пожалуйста.Ильич - ТАКТИКА -это то что происходит в масштабах полка - бригады (то есть под конкретной деревней Козловкой).Армады типа дивизий и корпусов одной толпой в атаку не ходят.Недостатки средств связи и управления в РККА я не отрицаю , но работа по их исправлению велась непрерывно и к 1944 г дала ощутимые плоды.
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
петр:
ДУМАТЬ О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! НЕ ТО ЧТО НАДЕЛАЛИ НАШИ В РАЗЫ БОЛЬШЕ ТАНКОВ ЧЕМ У НЕМЦЕВ!ПОНИМАЮ сначала т34 был !извините за вырожение ОХРЕНЕННЫМ ТАНКОМ! НО К КОНЦУ 1942 ОН СТАЛ НЕ АХТИ УЖ КАКИМ!И МНЕ ВОЩЕ НЕПОНЯТНО ЛОБОВАЯ БРОНЯ СКОЛЬКО ММ У НИХ БЫЛА? т34 85 например!то у него броня 45мм то 47мм то 60мм!
Не упирайся в милиметры!Не бывает всесокрушающего и неуязвимого оружия.Т-34 считается лучшим танком не за мм на лбу или башне, а за комплекс боевых возможностей подразделения и соединения вооруженного тридцатьчетверками.КСТАТИ О МИЛИМЕТРАХ :есть такое понятие как экран местности "неровности рельефа закрывающие что-либо от воздействия настильных боеприпасов".Для России и Европы высота среднего экрана местности составляет 1 метр.То есть в 70 % случаев снаряд в корпус танка просто не попадет.Немцы кстати это знали и прицеливались в башню. А что касаемо дум о жизни человека - то на войне прежде всего думают о смерти врага.Его смерть-твоя лучшая защита.Т-34 это именно оружие нападения и агрессивного стиля боя с нанесением многочисленных и неожиданных ударов с разных направлений.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2010 в 22:54)
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 401
Насчет "тактики"... НАдо было, наверное, в кавычках писать. Я имел в виду специфику применения войсковых соединений. Плохая разведка + плохо отлаженное взаимодействие различных родов войск + плохая работа авиации.
Т-34, оказавшись без прикрытия пехоты или самолетов превращались в бронированные мишени. Но к 1944 ситуация все-таки изменилась.
Кстати, если уж говорить про минусы Т-34 - это отвратная эргономика. И речь не сколько о комфорте, сколько об удобстве управления и ведения боя.
В гос структурах подобная психология цела до сих пор. Мы лучше выпустим 10 ведер с гайками, чем 1 качественную и удобную машину.
"Терпение и труд всех перетрут в порошок!" - Дядюшка Ау.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Обидно видеть таких Петров на сайте. Не разобравшись и не поняв путь развития машины ее боевое применение. Назвать ее ведро с гайками не знаю. Может я и не прав но этим человек оскорбил тысячи людей которые делали эту машину и сотни людей которые в ней погибли. Более корректное высказывание принесет больше пользы.Если вы фанат немцев то противника надо уважать. Почему то немецкие танкисты любили использовать эту машину в своих подразделениях даже в элитных. Читайте историю. Легко сидеть на диване и строить великие танки и руководить фронтами. А сам, что сделал чего достиг..........
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Поспешные выводы и необдуманные формулировки очень часто делают их автора посмешищем.Петр , не ходи этим путем.Это как с горки катиться- в процессе легко а в результате ты на дне.
Спасибо за внимание
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 34
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт