Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

этот трагический 1941 год

размышления
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 750
Выложу несколько ссылок для любопытствующих:http://vk.com/album137175398_159076040
http://out-club.spb.ru/topic/1433/
http://www.flickr.com/photos/68071022@N07/7433158508/in/set-72157630266627526/
Грамота
Сообщений: 270
документальное кино в цвете , торрентhttp://www.fast-torrent.ru/film/apokalipsis-vtoraya-mirovaya-vojna.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2012 в 19:22)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
Очень знаковое фото.Не были наши ребята беспомощным стадом:
Спасибо за внимание
ГрамотаМедаль
Сообщений: 567
23 июня 1941 года экипаж танка БТ-7 сержанта Найдина подбил 12 танков и 10 штурмовых орудий.

Так уж получилось, что самые яркие подвиги наших танкистов пришлись на первые полгода войны. Один из таких подвигов был совершён в Прибалтике на второй день от начала военных действий.

Дело было так: 5-я танковая дивизия полковника Фёдорова с тяжёлыми боями отступала из Литвы. С фронта на неё наседали немцы, а её тылы громили литовцы из 29-го стрелкового корпуса РККА, созданного на базе бывшей литовской армии. Три четверти танков были потеряны ещё под Алитусом в первый день войны, а у остальных заканчивались снаряды. Чтобы спасти остатки материальной части, было необходимо оторваться от противника, а чтобы от него оторваться, надо было задержать его продвижение.
Командир 9-го танкового полка предложил эту задачу добровольцам. Добровольцем оказался сержант-сверхсрочник Григорий Найдин. В РККА он служил с 1938 года, а первый боевой опыт получил ещё во время освободительного похода. 22 июня в бою под Алитусом Найдин подбил свой первый немецкий танк.
В танк Найдина сгрузили все оставшиеся снаряды и он укрылся в засаде в придорожных кустах у еврейского местечка Родзишки в 20 км юго-западнее Вильно. На Вильно наступала 19-я немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Отто фон Кнобельсдорфа.
В отличие от 20-й танковой дивизии немцев, которая теперь зализывала раны после боёв за Алитус, 19-я тд в предыдущих боях не участвовала, находясь во втором эшелоне 57-го корпуса 9-й танковой группы, и теперь наступала но Вильно свежими силами. Будучи уверенными, что русские силы впереди них разгромлены, немцы шли даже без головного охранения. Впереди шла неполная танковая рота, в которой к тому времени имелось 12 танков. За ней следовало 10 штурмовых орудий.

Место для засады было выбрано удачно– дорога в этом месте шла через заболоченный луг, и немцы не могли бы объехать подбитую технику, не застряв в болоте.
Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний танк в колонне. Колонна оказалась запертой с обеих сторонни не могла двинуться ни в зад, ни в перёд. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп стрельбы, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 штурмовых орудий. Около 50 трупов валялось у разбитой бронетехники.
Дав по газам, БТ-7 на колёсном ходу быстро догнал свою часть, , а немцы ещё несколько часов не могли возобновить движение. Через те самые несколько часов в следующем бою на окраине Вильнюса Найдин уничтожил ещё три танка противника.
За этот бой Найдина представили к званию Героя Советского Союза, но в те первые дни войны в суматохе отступления представление затерялось.

Танкист Григорий Найдин воевал до конца 1941 года, был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя его направили в Челябинское танковое училище. Его начальником оказался бывшей командир дивизии. Увидев своего танкиста, начальник училища удивился:
– Разве ты не Герой Советского Союза?
– Нет, – ответил Найдин.
Начальник училища заново оформил документы, нашел свидетелей того боя. И только 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру тяжёлого танка лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе о награждении датой подвига ошибочно указывается 25 июня. Эта дата и стала гулять по интернету. На самом же деле уже 24 июня 9-й танковый полк в составе 5-й танковой дивизии остатками вместе с её командиром полковником Фёдоровым отступил к белорусскому городу Молодечно. В составе дивизии к тому времени имелось 5 танков, 20 бронемашин и 9 орудий. Вильнюс же был занят немцами в 17 часов 23 июня.

В боевом донесении штаба фронта, направленном наркому обороны СССР в 22.45 24 июня, было сказано: «5-я танковая дивизия в 14.00 23.6.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки». О том, что бой этот вёл один танк в донесении не сказано.

В 1966 году полковник Найдин вышел в отставку. Умер он в Бердичеве 10 декабря 1977 года в 60-летнем возрасте.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 августа 2014 в 16:39)
Спасибо за внимание
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 36
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт