Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Брестская крепость

Исторические факты, по Брестской крепости.
  
Сообщений: 22
Конечно выкладывайте, дело нужное!
Путь к выводам теринист, а истина всегда лежит где-то по-середине. Среди воспоминаний защитников и очевидцев тех событий и педантичных, сухих данных немецких источников (новые из которых появились совсем недавно).
К примеру, воспоминания наших изобилуют эпизодами борьбы красноармейцев с танками - по немецким отчетам была лишь одна атака нескольких "штугов"-САУ. Никаких танков у 45-ой австрийской дивизии не было и в крепости они не применялись?!
Есть эпизод использования разношерстной техники при осаде Восточного форта, но это отдельная история...
И оказывается крепость и цитадель самолеты люфтваффе с начала войны не бомбили. Вела обстрел только артиллерия (с 22 июня даже супер-тяжелые гаубицы "Карл" и рекативные минометы). В наших источниках наряду с артогнем упоминаются беспрерывные бомбежки с воздуха...
Интересен эпизод захвата немцами господствующего над цитаделью здания костела...
Если позволите, чуть позже могу немного "посомневаться" в некоторых эпизодах воспоминаний П.Клыпы. Повторюсь, я преклоняюсь перед подвигом, но картину обороны Брестской крепости хотелось бы все же видеть ясней и четче.
Ближе к реалиям.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 7 сентября 2009 в 22:10)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Сомневаться можно всегда. Вот что знаю я. Генерал-майора Шлипер для проведения артподготовки имел в своем распоряжение. Кроме штатной артиллерии 45-пехотной дивизии ему передали в подчинение, девять легких и три тяжелых батареи, батарею артиллерии большой мощности и дивизион мортир. Также по решению командущего12-го армейского корпуса по крепости вели огонь два дивизиона мортир из 34-й и 31-й пехотных дивизий. Не забудем про полк установок «Небельверфер», который выпустил по крепости 2730 реактивных снарядов. В 3 часа 15 минут началась артподготовка.
То, что должного эффекта она не имела, это неоспоримый факт большинство снарядов не смогли пробить стены крепости, и гарнизон понес минимальные потери. Солдаты и офицеры находились в казармах. По этому в отчетах 45-й пехотной дивизии и появилось понятие «психологического огня».
Авиация вермахта в начальный период не применялась, у нее были более важные цели аэродромы и дт. Но в дальнейшем ее применение неоспоримо. Сброс мощных бомб на Восточный форт.
Применение штугов подтверждается данными с немецкой стороны. В которых говорится о прибытие офицеров 201-го дивизиона, приданного 34-й дивизии по указанию штаба корпуса. Историю пишут люди, будем искать истину дальше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2009 в 20:05)
www.kvim76.ru
Сообщений: 22
Из книги Гребёнкиной А.А., 2008
«Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона»

Защита Южного острова
С юга Цитадель крепости прикрывало Волынское укрепление. На его территории располагались полковая школа 84-го стрелкового полка, большая часть личного состава которой находилась вне крепости на учениях, два госпиталя - армейский и формировавшийся 28-го стрелкового корпуса, 95-й медико-санитарный батальон. На Южном острове проживали работники госпиталя, семьи
комсостава и вольнонаемные.


….Когда начался обстрел крепости, ТКАЧЕВА Прасковья Леонтьевна, медсестра госпиталя, увидела, что горит терапевтическое отделение. Хирургическое отделение было разрушено, а в нем находилось около 80 человек. Разбита была перевязочная, горела кладовая. В результате обстрела появились раненые. Многим больным накануне сделали операции, и они не могли самостоятельно передвигаться. Прасковья получила задание от батальонного комиссара Н.С. Богатеева размещать больных в ближайшем земляном валу. От хирургического отделения до первого ряда валов было 100-150 м. За ним полукругом располагался второй ряд валов, а за ними, скрытый с трех сторон валами, находился скотный двор. Напрягая все физические и душевные силы, она спасала больных
и раненых от неминуемой гибели. Со второго этажа, где находились послеоперационные
красноармейцы, нуждавшиеся в помощи, удалось вынести 20 человек. Прибежав в очередной раз, она увидела, что остальным больным ее помощь уже не нужна: обвалилась стена, заживо похоронив десятки людей. Чувство горечи, боли и страдания за них было безутешным. В каземате было спасено 28 человек. Необходимо было также перенести в валы и перевязочный материал и белье, которое тоже можно было использовать для перевязок. Несколько раз пришлось бегать в горящее отделение за медикаментами.
Припасов воды, медикаментов, бинтов для перевязок хватило только на несколько часов боя. Когда кончились бинты, в ход пошли наволочки, портянки, простыни. Не стало и воды. Бойцов становилось все меньше. Силы покидали многих раненых. К полудню к каземату близко подошли фашисты, применили дымовые шашки. Несколько раненых задохнулись. Прасковья Леонтьевна была ранена двумя осколками снарядов.
«Все лихорадочно думали, что делать. Передо мной, - вспоминала П.Л. Ткачева, - очень ясно высветилась вся моя жизнь. Я стала анализировать, правильно ли я жила, все ли делала для укрепления своего социалистического Отечества? И сколько я не осмысливала критически свою жизнь, чувствовала, что все шло правильно, серьезных ошибок я не допускала. Моя жизнь целиком и полностью принадлежала Коммунистической партии и Ленинскому комсомолу.
Положение защитников на Южном острове становилось все более критическим. Удастся ли кому-нибудь остаться в живых? А если нет? Как узнают советские люди о судьбе своих близких, сыновей и дочерей? Раненые и больные попросили меня записать их фамилии и адреса, сообщить в записке о самоотверженной борьбе с врагом. Но чем записать? На чем? Ни у кого не нашлось даже клочка бумаги. Нашелся простой карандаш. И я вспомнила, что у меня с собой профсоюзный билет (Этот полуобгоревший профсоюзный билет № 69267 экспонируется в Музее обороны Брестской крепости. Рядом с ним портрет девушки в военной форме. Благодаря записям в этом билете удалось отыскать
некоторых родственников защитников Брестской крепости). На нем сокращенно записала имена людей, их адреса. «Их было пять. Кукушкин, пограничник, г. Сталинград, улица Сталина, дом 1, квартира 3, погиб, убил много немцев. Родионов, пограничник, автоматчик, г. Ленинград, улица Ленина, погиб. Больной Назаров СИ., заменил Родионова, мать живет в Ленинграде, улица Сталина, дом 2, убил
много фашистов, погиб. Больной Серов, лег за пулемет, что с ним - не знаем. Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С. Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику... и Ровнягина Дуся... втроем несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами... Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо. Женщина, не помню фамилии, приехала к сыну, ранена в руку, больной Абодошвили из Ташкента и больной Лерманштейн и ...»
24 июня, после захвата Южного острова фашисты стали тщательно проверять укрытия и обнаружили «лазарет» П.Л. Ткачевой. Они взяли в плен раненых, женщин вместе с детьми из других отсеков вала. Пленных построили в колонну и повели в лагерь для военнопленных.В колонне пленных П.Л. Ткачева находила силы, чтобы поддерживать раненых, нести носилки с тяжелобольными красноармейцами. С этой же целью по пути следования Прасковья Леонтьевна организовала женщин и подростков, подавала команду: «Раненых не оставлять!» И снова обессилевших бойцов поднимали, помогали идти или несли поочередно. За этот поступок Прасковью Ткачеву фашисты едва не расстреляли.

На снимке 25 июня 1941г., среди женщин и детей (в белом халате) ТКАЧЕВА П.Л. - старшая медсестра хирургического отделения госпиталя. Её профсоюзный билет - бесценный дневник обороны наших бойцов на Волынском укреплении.
""
Сообщений: 22
- Уважаемые коллеги обращаю Ваше внимания на то, что в воспоминаниях А. Виноградова и А. Махнач упоминается применение немцами диверсантов. Интересный факт, что за подразделения и откуда.

Не только у Виноградова и Махнача (раненого диверсантом), но и у других.
Могла действовать 1 рота диверсионного формирования «Брандербург-800», укомплектованная выходцами из России. Диверсанты надевали поверх немецкого обмундирования красноармейскую форму и умело проникали в арьергардные расположения наших войск, сеяли панику, убивали командиров...
Данных противника об их действия в Брестской крепости нет хотя в городе Бресте и окрестностях они были наверняка.

- В казарме на Западном острове есть надпись: « Я умираю. Но не сдаюсь. Прощай Родина. 20.7.41.» Значит слишком рано были похоронены защитники крепости немецкой пропагандой.

Эта надпись вроде как была обнаружена не на Западном острове, а на южном участке кольцевых казарм неподалеку от Тереспольских ворот где были расквартированы подразделения НКВД…?

Кстати, не патриотично конечно, подвергать сомнению саму дату, но... Как вы представляете себе боевые действия в течении месяца в той атмосфере неразберихи, обстрелов, атак, пожаров, отсутствия продуктов питания, воды и связи с окружающими, среди раненых и убитых и т.д. Раций и радио не было. Как идут события в таких тяжелейших условиях?!Скажите мне что вы делали 2 недели назад, а что 20 дней назад? Какой день недели был??? Честно, меня смущает, что указана точная дата. Словно неизвестный герой с перекидным календарем в непробиваемом каземате вел круговую оборону. Скорпулезно расходуя патроны, сухой паек и фиксируя даты. Сложно все...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2009 в 13:49)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Шарапов Федор Андреевич (1919-1942) Уроженец г. Ярославля, русский. До призыва в армию работал на заводе номер 62. Призван в ряды РККА Красноперекопским РВК города Ярославля в 1940 году. На 22 июня 1941 года рядовой 333-го стрелкового полка. Предположительно в ходе боев в крепости был пленен. Умер в немецком плену 26 декабря 1942 года.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 сентября 2009 в 22:31)
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Базунов Иван Михайлович (1920-2004)Уроженец д.Кушниково Борисоглебского района Ярославской области, русский. До призыва в армию работал учителем в Яковцевской школе Борисоглебского района и Петровской начальной школе, заведующим школы в с. Горки Петровского района Ярославской области. В 1939 году заочно закончил Ростов-Ярославский педагогический техникум. Призван в ряды РККА Петровским РВК в 1940 году. Окончил Калинковичское пехотное училище и 18 июня 1941 года прибыл в город Брест с группой выпускников.На 22 июня 1941 года лейтенант, командир взвода полковой школы 125 стрелкового полка. Война застала на квартире в одном из домов комсостава на Кобринском укреплении. Прибыл в расположение полковой школы, возглавил и вывел из крепости группу бойцов. Воевал на разных фронтах. Награждён орденом Отечественной войны второй степени за бои под Москвой, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. После войны жил в городе Угличе Ярославской области, работал учителем черчения и рисования, военруком.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Беляев Иван Константинович (1921-1942)Уроженец деревни Зунабино Арефинского (ныне Рыбинского) района Ярославской области. Призван в ряды РККА Пошехно-Володарским РВК Ярославской области в 1939 году. На 22 июня 1941 года красноармеец, ручной пулеметчик 2 взвода стрелковой роты 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД. В ходе обороны крепости был пленен. Умер в немецком плену 14 января 1942 года в шталаге Батхорн Эмсланд.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Большаков Виктор Александрович (1918-2000)Уроженец деревни Калита Мологского района Ярославской (ныне Костромской) области, русский. До призыва в армию работал учителем в селе Надеждино Ельниковского района Мордовской АССР и заочно учился в Мордовском государственном педагогическом институте города Саранска. Пиризван в ряды РККА Ельниковским РВК Мордовской АССР в 1939 году. На 22 июня 1941 года- сержант, командир взвода ПТО 333-го стрелкового полка. В ходе обороны крепости был пленен. В августе 1941 года бежал из плена. Сражался в рядах партизанского отряда "За Родину" Брестского соединения. Награжден медалями "За отвагу", "Партизану Отечественной Войны" первой степени, "За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". После войны жил в селе Шаумян Туапсинского района Краснодарского края.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Веселов Геннадий Иванович (1919-пропавший без вести)Уроженец деревни Пелубесово Нейского района Ярославской (ныне Костромской) области. До призыва в армию работал шофером в Нейской МТС, а затем в колхозе "Пятилетка" Солтановского сельсовета Нейского района. Присван в РККА Нейским ОГВК в 1939 году. На 22 июня 1941 года, красноармеец, шофер, 132-го Отдельного батальона конвойных войск НКВД. Война застала в крепости. Судьба неизвестна. По данным ЦАМО СССР пропал без вести в феврале 1942 года.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Губанов Анатолий Николаевич(1919-1991)Уроженец деревни Пореево Петровского района Ярославской области, русский. До призыва в армию работал в колхозе Петровского района. Призван в РККА Петровским РВК в 1939 году. На 22 июня 1941 года красноармеец хозвзвода 333-го стрелкового полка. Участвовал в боях в расположении полка в Цитадели крепости, был ранен и пленен. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Григорьев Василий Алексеевич(1916-1941) Уроженец города Ростова Ярославской области, русский. До призыва в армию работал слесарем на кофе-цикорной фабрике в городе Ростове. Призван Ростовским РВК в 1940 году. На 22 июня 1941 года красноармеец, художник клуба 333-го стрелкового полка. Погиб в ходе боев в расположение полка в Цитадели крепости. Имя увековечено на плитах мемориала в 1977 году.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Иванов Василий Абрамович (1908-1941)Уроженец деревни Федорково ( по другим данным деревни Ряпугино) Угличского района Ярославской области, русский. В РККА с 1930 года. В 1931 году окончил курсы одногодичников.На 22 июня 1941 года старший лейтенант, помощник начальника штаба 455-го стрелкового полка. По воспоминаниям сослуживцев А. А. Виноградова, он жил с семьей (жена Мария Михайловна 1915 года рождения уроженка Ярославской области, дочь Валентина 1939 года рождения) на квартирах В Бресте. С началом войны сумел пробиться в расположение полка в Цитадели крепости, возглавил подразделение полка и повел на штурм клуба, занятого группой противника. Возглавляемая им группа атаковала фашистов, в этом бою В. А. Иванов погиб. Имя увековечено на плитах мемориала в 1971 году. Судьба семьи неизвестна.
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Касаткин Михаил Федорович (1906-1983)Уроженец города Ярославля. Призван в РККА Ярославским ГВК в 1930 году. Участвовал в советско-финской войне, был награжден орденом Красного Знамени. На 22 июня 1941 года - капитан, командир 18-го отдельного батальона связи. Жил с семьей в одном из домов комсостава на Кобринском укреплении крепости. В ходе боев оказался на одном из самых стойких участках обороны крепости. На 29 июня 1941 года после мощных бомбардировок форта 500 и 1800-кг бомбами был пленен.Находился в лагерях на территории Польши и Германии. Был освобожден 25 апреля 1945 года. Продолжил службу в РККА. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.гг". После войны жил в Ярославле, работал на фанерно-тарном комбинате. Первая семья (жена Мария Николаевна 1909 года рождения уроженка города Ярославля, дочь Зоя 1934 года, сын Вячеслав 1939 года) были расстреляны фашистами в деревне Подлесье-Радваническое Брестского района в 1942 году.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2009 в 14:40)
www.kvim76.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 461
Семья капитана Касаткина К.Ф.
Жена Мария Николаевна, дети: Зоя и Владислав - расстреляны в 1942 году.


Воспоминания капитана Касаткина К.Ф.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
www.kvim76.ru
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 42
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт