Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

День Героев

Автор: Сергей рю
Опубликовано: 2469 дней назад (13 ноября 2010)
Блог: Сергей
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 13 ноября 2010
+1
Голосов: 1
День Героев Отечества
9 декабря в России отмечается новая памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.
Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.
До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой, которым награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы.  Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена
В 1807 году по его образцу и подобию был учрежден солдатский Георгий - серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов, в 1856 году так же подразделенный на четыре степени.
В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях как бы продолжил традиции офицерского Ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны.
После 1991 года в нашей стране было сохранено высокое звание, которое ныне символизирует Золотая звезда Героя России. А в 2000 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписал Указ “Об утверждении статута ордена Святого Георгия”. Это наглядный пример преемственности традиций, уважения к ратному труду, и в целом к самоотверженному служению Отечеству.
В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны – нужны примеры героизма, не показушного, а истинного.
Герой это, прежде всего, труженик войны, где бы ему для этого ратная судьба ни назначила место – в окопе или в Генеральном штабе. Если он командир, то, прежде всего, такой, который бережет своих солдат, выполняет поставленные задачи не числом, а умением, не только личной храбростью, но и за счет опыта, настойчивости, самых скрупулезных расчетов в период подготовки к сражению.
ОРДЕН  СВЯТОГО  ГЕОРГИЯ
ВОССТАНОВЛЕН
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации
от 20 марта 1992 года N0 2557-I

Знак ордена
Святого Георгия I степени Звезда ордена
Святого Георгия I степени



  

СТАТУТ

ордена Святого Георгия
1.Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
2.Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.
3.Орден Святого Георгия имеет четыре степени:
орден Святого Георгия I степени;
орден Святого Георгия II степени;
орден Святого Георгия III степени;
орден Святого Георгия IV степени.
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.
Высшей степенью ордена является I степень.
4.Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
5.Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.
Звезда ордена Святого Георгия I и II степени располагается на левой стороне груди, слева от орденов, ниже орденских колодок, под звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте сверху ордена "За заслуги перед Отечеством".
Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
Награжденные носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награжденные орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят. При ношении ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени не носится.
6.При ношении лент ордена на планках они располагаются выше других орденских лент по очередности убывания степени ордена, после ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
7.Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г.Москве.
Герой Советского Союза Сироткин Ю.И. | Предложения по символике клуба
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 42
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт