Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Танки страны восходящего солнца, часть вторая.

Автор: Newer
Опубликовано: 1768 дней назад (17 октября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 17 октября 2012
+2
Голосов: 2
Итак собрав Те-Ке и получив от сборки заряд хорошего настроения, решил что японцы гораздо веселее немцев и потому надо собрать что то еще, из той же оперы.
В качестве объекта приложения своих усилий выбрал танк производства "Файн молдс" с названием Тип 89, «2589» «Оцу»



Как обычно краткая историческая справка

Тип 89, «2589» «Йи-Го» — японский средний танк 1930-х годов. Был создан в 1929 году и стал первым японским серийным танком собственной разработки. Основой для его конструкции послужили британские танки Medium Mk.C времён Первой мировой войны, закупленные японской армией в 1927 году. Также Тип 89 явился первым в мире серийным танком с дизельным двигателем.

Тип 89  имел две чётко определённых модификации — более ранняя «2589 Коо» и поздняя «2589 Оцу», известная также как «Тип 89 B».  Масса танка на последних вариантах дошла до 15,4 тонн.

Машины получили спрямлённый лобовой лист корпуса, дизельный двигателем мощностью 120 л. с., правым расположением механика-водителя, более прочными мелкозвенчатыми гусеницами и изменённой формой башни. Причем усовершенствования вносились в конструкцию танков постепенно в ходе производства.

Вооружение танка  включало  57-мм пушками Тип 90 или  Тип 97 с боекомплектом 100 выстрелов, причём первоначально бронебойные снаряды не входили в него вовсе. И два 6,5-мм пулемёта Тип 91. Один из пулемётов находился в лобовом листе корпуса, первоначально в правой его части, а на модификации «Оцу» — в левой. Второй пулемёт располагался в корме башни, на первой модификации строго в центре, а начиная с варианта «Оцу» с изменённой формой башни — в левой её части.

Впервые Тип 89 были использованы в боевых действиях во время Шанхайского инцидента в 1932 году. Первые 40 Тип 89 в составе 1-го танкового батальона прибыли в Шанхай 11 февраля, ещё некоторое их количество находилось в распоряжении отрядов морской пехоты.

В боях в Китае в 1937—1938 годах Тип 89 довольно хорошо показали себя, используясь исключительно для поддержки пехоты, в то время как немногочисленная, большей частью устаревшая даже по сравнению с японскими танками и плохо организованная китайская бронетехника не оказывала серьёзного сопротивления.

Совсем другие результаты Тип 89 показали в боях на Халхин-Голе в 1939 году.  Большинство из них были потеряны в первые же дни сражения от огня 45-мм танковых и противотанковых пушек, превосходивших японские орудия по дальности стрельбы и с лёгкостью пробивавшие тонкую броню японских танков, а к концу боевых действий японцы потеряли почти всю свою бронетехнику.
Именно бои на Халхин-Голе продемонстрировали устарелость как самой японской техники, так и тактики её применения, что и побудило начать массовое производство более современных танков «Чи-Ха»  вскоре сменивших Тип 89 в роли основного танка японской армии, а также пересмотреть всю тактику действий вооружённых сил.

Последние бои машины этого типа приняли в 1944 году на Филиппинах.

Теперь о самой модели.

Модель выпускалась  в комплекте с 3 номерами журнала Armour Modelling Magazine, посвященные танку Type 89. Точнее литники производства Файн молдса были дополнениями этих журналов. Отливки по японски аккуратны и качественны. Единственное что пришлось приобрести это наборная гусянка от Моделкастен. В наборе шли резиновые траки.

Большинство участников клуба имели возможность ознакомиться с этими изделиями народного творчества, так что подробно описывать содержимое не буду.



В качестве прототипа будет выступать одна из машин Морской пехоты Императорского флота времен Шанхайского инцидента 1932 года.




Причина выбора проста, нравится мне танк с латуневым якорем на лобовой броне да и японский флаг на броне тоже весьма радует.

Камуфляж простой -  морская пехота в 1930-е годы окрашивала часть своих танков в серые цвета, но многие танки, полученные с армейских складов были окрашены в темно-зеленый. Такую схему рекомендует использовать и Armour Modelling



Так что пора приступать к сборке.
Боевой макияж бронеклопа | Строю Тип 89, Оцу
Комментарии (2)
Геннадий # 17 октября 2012 в 08:01 0
Банзай Андрюх smoke
Сергей Кузьмичев # 17 октября 2012 в 21:39 0
Занятный должен получиться пепелац.Прикольно японцы комикс с их участием нарисовали в одном из показанных журналов.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 42
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт