Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Новый старт

Автор: Newer
Опубликовано: 1943 дня назад (26 июня 2012)
Рубрика: Тип 97 «Те-Ке»
+2
Голосов: 2
Захотелось мне собрать что то необычное. Выбор пал на японского представителя малых танков с гордым имененм Тип 97, «2597», «Те-Ке»



Поскольку спецов по японским танкам не очень много, небольшая справка для общего развития.

«Те-Ке» был довольно типичным продуктом японского танкостроения периода Второй мировой. Корпус машины был крайне ужат даже по японским меркам, что, хоть и позволило увеличить защищённость танка, значительно ухудшало условия работы экипажа.

Основным вооружением танка являлась 37-мм пушка. Её бронебойный снаряд на дистанции 300 м пробивал 35 мм брони при угле встречи 90°. Орудие устанавливалось в башне на вертикальных и горизонтальных цапфах, позволявших помимо вертикальной наводки осуществлять также ограниченную наводку в горизонтальной плоскости без поворота башни. Какие-либо механизмы наведения отсутствовали, наводка осуществлялась качанием орудия при помощи специального плечевого упора. Так же существовала версия с пулеметным вооружением.

Первое боевое применение «Те-Ке» состоялось уже в 1939 году, когда 4 машины из состава 3-го танкового полка приняли участие в боях на Халхин-Голе. «Те-Ке» участия в лобовых атаках на советские позиции не принимали, а использовались по назначению, вследствие чего остались в числе немногих уцелевших в тех боях японских танков.

С началом войны на Тихом океане, «Те-Ке», применялись почти везде, где вели бои японские войска и занимались ведением разведки, а также как связные машины.

Модель выпускается японской фирмой Fine Molds



Обычно модели этой фирмы комплектуются резиновыми траками. Но эта модель выпущена в какой-то спец версии с наборными траками и отдельным литником с нутрянкой и экипажем. Можно собрать машину как в пулеметном, так и пушечном исполнении.





Исторический прототип пока не выбран. Если не смогу найти фотки машин на Халхин-Голе, то буду собирать вариант предложенный производителем.

В общем начало положено.
Су-1-12 Окончание | Сборка японского клопа
Комментарии (3)
Сергей рю # 26 июня 2012 в 12:21 0
Деталей намного (Не то что у Дрэгона), это радует. Успехов.
varyag # 28 июня 2012 в 21:08 0
Андрей, желаю удачи в работе. По своему опыту работы с пластиком "Файнмолдс" скажу:
Пластик капризный, после окраски может ломаться в несущих подвеску местах (видимо, специфическая реакция на модельную химию)
Может ломаться так же в местах склейки по нагрузкой
Что самое хреновое, до процесса окраски этот недуг никак себя не проявлял при сборочных работах. Ну и удачи в окраске этого чуда японской промышленности, камуфляж у него еще сложней, чем у "Ха-Го" (кажись, пятицветный с четкими гранями и разрушающей облик полосой). Ну да оно так интереснее. Думаю, после этой машинки одним поклонником японской бронетехники станет больше.
Petrov Andrey # 10 июля 2012 в 10:39 0
Интересный агрегат.Деталей действительно непривычно мало, но это на мой взгляд  нисколько не помеха собрать достойную копию. удачи))))
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 87
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт