Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

Автор: Newer
Опубликовано: 3138 дней назад (13 января 2009)
Рубрика: WIP
Редактировалось: 2 раза — последний 13 января 2009
Настроение: javascript:addSmile(’glasses’, ’message’);
+3
Голосов: 3
Последнее время заметил за собой, что техника конца войны невзирая на огромную мощь, толстенную броню, и орудия – мечта последователей дедушки Фрейда перестала радовать. Все стало каким-то слишком однообразным. Толи дело танки предвоенного периода. Сплошные эксперименты. У каждой страны свое видение идеального танка, и потому большое разнообразие машин на любой вкус.
Хотя как мне кажется главная причина в заежжаности темы. На какой бы сайт не зашел, сплошь и рядом пантера, тигра и т-34 ну и изредка шерман.
Да простят меня поклонники этих великолепных машин, отличия  тигра выпуска марта 43 и апреля того же года, сормовской тридцать четверки от СТЗ-шной, и какого-нибудь М4А1 от М4А1Е2 понятны только сильно спецам ну и разумеется этим самым поклонникам.
А хочется собрать что-нибудь такое этакое, что если и встречается на сайтах то либо в анонсах, либо случайных фотографиях реальных машин (если таковые вообще присутствуют).
Лазая по Интернету наткнулся на анонс фирмы Leadwarrior.  заявившей о выпуске Pz.Kpfw.II Ausf. b. Точнее выпуске не самого танка а конверсии на алановскую двойку. Чем то этот танк меня зацепил. И после продолжительных раздумий, вызванных в первую очередь ценой этой самой конверсии были приобретены все необходимые комплектующие. После чего начался поиск информации и выбор прототипа.


История создания

В 1934 году Вермахту понадобился лёгкий танк с противотанковым вооружением в качестве замены Pz Kpfw I. Разработка такого танка была поручена фирмам «Крупп-Грузон», «Геншель» и «MAN».

Первые прототипы были изготовлены в октябре 1935 года. Ходовая часть танка состояла из шести опорных катков малого диаметра, которые были сгруппированы в три тележки на борт. Эта первая модификация, запущенная в опытную серию, делилась на три подмодификации - a/1, a/2 и a/3. Эти модификации по сути являлись испытательными стендами для проверки отдельных технических решений

Весной 1937 года была произведена доработка танка (усовершенствована трансмиссия и ходовая часть, получившая новое направляющее колесо, широкие опорные катки и поддерживающие ролики; установлен более мощный двигатель с усовершенствованной системой охлаждения). В результате появилась модификация Pz Kpfw II Ausf b. Масса танка составила 7,9 т.  Всего было произведено  25 танков модификаций b.

В начале войны с СССР каждый танковый полк и каждая  рота имела взвод Pz2, которому поручалась разведка.

В качестве исторического прототипа была выбрана машина А96

Танк за номером 6 относился к 9-му взводу, 12 разведывтельного (A-Aufklaerungs)батальона, 12 танковой дивизии.
12 танковая дивизия была сформирована в январе 1941 г из 5 и 25 пехотных и 29 танкового полков. В июне 1941 12 танковая дивизия была включена в группу армий "Центр" где вошла в состав LVII корпуса 3-й танковой группы. Она принимала участие в операции по окружению Минска, переправе через Днепр и взятии Смоленска. В сентябре дивизия была передана в 16 армия группы армий "Север"
... и взял папа карло полено
Теги: pz 2 ausf b
Комментарии (2)
Дмитрий Муравьев # 15 января 2009 в 21:07 0
Браво!Кортко и локанично.
RUS76 # 19 января 2009 в 02:54 0
Человек всегда будет создавать железных «монстров», и в каждом временном периоде можно встретить своего «белого кролика», например «Объект 279», танк СМК или танк «Черный Орел». А если взять  серийные машины с оригинальными конструкторскими решениями, то их наберется больше десятка. Тем самым создавая для моделиста огромное поле для любимого творчества. Мне в твоем облоге очень понравился подход, с которым ты подошел к выбору  прототипа для бедующей модели.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 46
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт