Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

... и взял папа карло полено

Автор: Newer
Опубликовано: 3118 дней назад (5 февраля 2009)
Рубрика: WIP
+1
Голосов: 1
В настоящий момент линейка двоек представленная достаточно широко. И в продаже  можно найти почти любую версию этой машины. К сожалению, в пластике модель танка Pz. Kpfw II Ausf. b не выпускает никто. Разумеется производители смоляных, читай штучных моделей, восполнили этот пробел, и не требуется пилить этот танк с нуля.

Я нашел только две фирмы производящих эту редкую модификацию. Это Cromwell Models выпускающая полный смоляной комплект (о котором я узнал слишком поздно),  и  Leadwarrior, производящий конверсию для модели  Pz. Kpfw II Ausf. C от Алана.
Когда было принято решение собирать танк из набора Leadwarrior/Алан последний пропал везде, включая доступные интернет магазины. После почти месячного поиска искомый набор был найден и куплен в перепаковке от Моделиста. И по закону подлости эта модель появилась везде.



Алан в особом представлении не нуждается, к его достоинствам я могу отнести только 2 факта, это цена и то, что до недавнего времени никто не выпускал ранний вариант С (теперь есть новая модель от тамии). К минусам можно отнести неправильную геомертию,  убогие гусеницы, общую дубовость и скажем так - упрощенность. К счастью от набора не так то много и используется, но к сожалению то, что используется требует переделки и доводки.

Leadwarrior  - фирма более редкая на наших просторах, поэтому на ней можно остановиться чуток поподробнее.
Заказывал модель напрямую через сайт производителя http://www.leadwarrior.com.
Модель находится в коробке из твердого картона, оформленная боковой проекцией танка. Внутри находятся 45 деталей отлитых из желтовато белой смолы и инструкция напечатанная на 1 листе формата А4 с двух сторон.




В комплект набора входят 2 борта с крыльями, верхняя часть корпуса, набор ходовой – катки,  подвеска, и пара огнетушителей.
К качеству литью никаких претензий нет, все отлито четко, без каверн, пузырьков и непроливов. Очень порадовали  места нахождения питателей. На бортах корпуса они используются в качестве направляющих для установки днища, и если вы не планируете делать нутрянку, их можно не удалять. Там где удаление питателей обязательно, места соединения их с деталью предельно тонкие.
Сама смола из которой отлит набор очень даже неплохая. Не хрупкая, и достаточно хорошо режется ножом или обрабатывается надфилем.
Инструкция вообще вышла на пять балов, небольшая историческая справка по прототипу, нумерация содержимого набора и очень понятная схема крепления деталей. В общем по 10 бальной шкале на все 10 балов. Кому интересно могут ознакомиться с инструкцией размещенной на сайте производителя http://www.leadwarrior.com/Manuals/LW35010%20Manual.pdf
В целом набор могу оценить в 9 балов из 10. Бал снижен в основном из за того что в комплект не входят декали, их приходится искать самому, (конкретно для этого танка не нашел ни одной) нет запасных катков, и дымовых гранатометов, которых частенько устанавливали на реальных машинах, и отсутствие сварных швов на корпусе.

В свое время мне довелось собирать Веспе от Алана. По воспоминаниям, самое страшной в той модели были траки. Они катастрофически не желали вставать на катки, расстояние между зубьями было недостаточным, да и само литье было не на высоте. Поэтому первое что я сделала после приобретения конверсии озадачился поиском наборных траков.
Всего мне известно три фирмы производящих траки: Моделкастен, Бронко и Фрумодел, не считая тех что идут в комплекте с Драгоновской и Тамиевской двойке.
Выбор пал на металлические гусеницы от фрумодела. Причина выбора в общем проста, достаточно посмотреть на нижеприведенные фотографии. Пластиковые траки- Алан, металлические - Фрумодел


Лёд тронулся, господа присяжные заседатели | строю корпус двойки
Теги: pz 2 ausf b
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 39
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт