Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 

"Охотники"

Автор: Petrov Andrey
Опубликовано: 3072 дня назад (26 марта 2009)
Настроение: Отличное
Играет: Conjure One
+5
Голосов: 5
Расскажу, как создавал эту диораму поэтапно, постараюсь изложить все лаконично и понятно, если у кого возникнут вопросы - спрашивайте, по   мере возможности отвечу всем.
Основание.
Основание фоторамка 22 х 17. Хотел сделать основание как можно компактнее и четко заостренное на сюжете. По внутренним краям рамки сделал опалубку из пластика толщиной 1.5-2мм (остатки материала от пластиковых окон). Пластик дает аккуратную ровную поверхность который для лучшей восприимчивости (отсекается вся связь с «внешним миром» ),окрашиваю в черный (можно любой другой не яркий темный цвет). Внутренности запенил монтажной пеной, она много выгоднее всех остальных наполнителей
-легкая
-крепко связывается с рамкой и опалубкой
-хорошо обрабатывается
Единственное на что следует обратить внимание, при полимеризации пена увеличивается в объемах раза в 2-3.(поэтому важно что бы пластик опалубки был плотным и его не раздуло). После полного затвердения срезаем излишки резаком и формируем рельеф. На полученную поверхность наносим слой «почвы» - использовал строительный гипс.
Забор.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Забор делал из пластика (крышки от лапши Доширак). Пластик склеил в два слоя для придания толщины «доскам». Затем сформировал тонким лезвием фактуру дерева, обработал шкурами различной зернистости и склеил все воедино. Окрашивал под цвет бывалого дерева, серый, коричневый с прогнилостями. Фактуру подчеркнул темными смывками.

Мардер.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сделал раннюю версию этой машины с сетчатой кормой боевого отделения, -щиток изнутри доработал мелочевкой (детали там толстые, немасштабные). Доработал перескопы. С орудийного щита сточил все заклепки и добавил сварные швы,  сделал клёп крепления перескопов. Казенник пушки, доработал по схемам из ММ, он там со смещением идет , стыкуется хреново поэтому я обшил его кое-где пластиком и восстановил клёп. Убрал крепление для второго антенного ввода – его ессно небыло. Катки дабы скрыть дефект нерельефности   - их  диски хорошенько выпачкал. Заново сделал замок для крепления и удержания ствола орудия в походном положении. Корму сделал сетчатую (раннюю). Крепления брезента по периметру корпуса срезаны, сделал новые. Сделал новые седушки расчета, натяжители гусениц, убрал вторые ребра на надгусеничных полках, ( унификация с Т2 Алана). Вся мелочевка(фары, клаксон, домкрат, задние габариты и инструмент ) заменены. Крепления шанцевого инструмента срезал, новые сделал сам. И еще некоторые не «интересные» мелочи. Окрашивал по методу из МХ 1(08). Базовый цвет Хамбролл  намешал из двух цветов (базовую краску всегда необходимо делать светлее, т.к . впоследствии она потемнеет из за смывок, лаков и пр.) Итак, база готова. Просушил неделю, и взялся за зимний камок.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тут главное не спешить, так как все операции довольно таки  напрягают зрение и теряя концентрацию допускаешь ошибки делая мазки грубыми. Для реалистичности и неоднородности поверхности сделал многослойный зимний камуфляж, т.е. использованы несколько оттенков белого. Сначала работаем чистым белым.  Мелкими, короткими  мазками кисти (аэр тут откладываем важны именно следы) крест на крест мазюкаем. ВАЖНО- Местами давать полупрозрачные мазки. Второй слой, мы делаем другим оттенком белого, добавив в белый капельку серого. Наносим мазки. Далее в местах возможного касания экипажем корпуса, наносим тонкие сколы базовым серым . Продолжаем «играть» цветами придавая неоднородный пошарпаный вид. Далее смывка черно-коричневым маслом. Чисто черная смывка слишком контрастна, а коричневая будет смахивать на изрядно проржавевший металл. В некоторых местах верхних граней корпуса прошелся  грифелем твердого карандаша. Финал –слой лака. Засохшая грязь на нижней части корпуса сымитирована следующим образом. В углубленной емкости развел краску и добавил тальк. Тальк послужит наполнителем. Пара капель 646.хорошенько размешал и нанес эту пасту на низ корпуса старой кистью. Далее самое интересное сначала грязь мокрая но постепенно высыхает приобретая вид засохшей, местами образуются трещины- в общем то что и требовалось. Грязь так же тонируется. В боевое отделение кинул несколько стреляных гильз, немного личного скраба экипажа. Канистры- отдельный набор Канистр от Итальери. Массеть марля пропитанная ПВА и посыпанная чаинками из чайных пакетиков.  
Фигуры.
Использовал 2 фигуры от набора Миниарта «Немецкий танковый экипаж зима 1943-45». И одну фигуру от Дрэгона «Совещание командиров Харьков 43го». Этой фигуре сделал утепляющую  обмотку пилотки из тонкой свинцовой фольги. Красил эмалями, лица акрил. Тонировал маслом, сейчас думаю необходимо было подобрать более мягкие цвета чем есть.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Снег.
Снег сделал по стандартной схеме, Качественный ПВА (он меньше желтеет), сода, и белый акрил. Намешал все «на глаз», поэтому точных пропорций сказать не могу.  Жухлая растительность –щетина, и мелкие соцветия из «реальной» летней  природы.  Кустик – декоративный сухостой. Их можно поискать в цветочных магазинах.
Наводим "резкость"
Комментарии (12)
Алексей Лукьянов # 26 марта 2009 в 17:42 0
Хорошее описание, все подробно.
Александр Дьячков # 26 марта 2009 в 18:07 0
Мне статья понравилась.
Давыдов Иван # 26 марта 2009 в 23:32 0
Классная статья! Почерпнул для себя много нужного! Спасибо огромное! :)
Андрей Беляев # 27 марта 2009 в 01:46 0
Дельная статья!
Вопросы обязательно появятся!
Фотку вкуснятинки как то интерьер рубки обязательно добавь! v
Дмитрий Муравьев # 27 марта 2009 в 10:32 0
Прекрасная статья.Спасибо.
Максим Акимов # 29 марта 2009 в 12:33 0
Предлагаю данный материал перенести в статьи и материалы клуба сайта?
Автор дайте ответ.
Petrov Andrey # 29 марта 2009 в 17:21 0
Я не против
Morrand (Андрей) # 29 марта 2009 в 18:22 0
зашибенная статья v
Давыдов Иван # 29 марта 2009 в 18:52 0
Есть вот какой вопрос. А зачем гильзы внутри? Их, наверное, выбрасывали...
Petrov Andrey # 29 марта 2009 в 19:51 0
Немцы народ бережливый и экономный, и страна у них не богата цветными металлами, и нехватку их они испытывали с первых и до последних дней войны.  Поэтому и на зенитных автоматах стояли сетки – улавливатели, и даже на зенитных пулеметах стояли специальные мешочки для гильз. Стоит ли говорить про латунные снаряды 75мм ? 68% меди + 32% цинка. В годы войны в любом артиллерийском дивизионе был человек (обычно офицер), ответственный за своевременный сбор стреляных гильз и отправку их на перезарядку. Конечно может возникнуть вопрос- а до гильз ли было немцам на Сталинградском фронте??? А было им дело! Никто ж из них не знал, что их армия скоро погибнет.
Newer # 29 марта 2009 в 21:18 0
Я конечно не специалист в гильзоуловителях. Но их всетаки их назначение не в сборе гильз для последующей сдачи, а для в прямом смысле гильзоулавливания, чтобы они не разлетались куда придется. Гильзоулавливатели ставили и наши и тоже не для последующей сдачи на цветмет. Вылетевшая гильза может стать причиной разных неприятностей особенно в танке. Например как это не странно звучит стать причиной пожара, попав в лужу гсм. Или другой пример, постреляли из пулемета, гильзы рассыпались по полу, а потом их поштучно собирай? Я уж молчу про те же снарядные гильзы. Другая причина в том, чтобы эти гильзы они не мешали работе экипажа, там и так места не много. И насчет их сдачи тоже большой вопрос. Зачем тогда на немецких танках делали люки для выброса стреляных гильз.
А можно как-то по подробнее про тех самых людей занимающихся своевременным сбором стреляных снарбов?
Petrov Andrey # 30 марта 2009 в 13:29 0
О том что была их переработка это 100 %.Об этом читал на одном из инет ресурсов, там вообще говорилось об использовании цвет мета в военной промышленности, к сожалению закладки все пропали, после того как слетела Опера. Но погуглить можно, уверен всплывет.  Есть фотографии, цветные из Life где собраны кучи стреляных зарядов от  sig 33.  Иначе зачем тогда на зенитку к примеру Flak 43 ставили сначала отражатель (что бы направить гильзу вниз), потом сетку и  внизу сетки поддон глубокий. Боролись за чистоту  и экологию? Лючки для стрелянных гильз, стояли только на машинах у которых эти самые гильзы не малых размеров, сдача сдачей а удобство тоже нужно, и кидали их на пол сначала(никаких луж ГСМ в танке нет, от силы подтек),  это уж если бой совсем затянулся не тонуть же в них по горло.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 92
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт